此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

所在位置:首页 > 法治新闻

找差距抓落实 践行使命担当

作者:姚建军   信息来源:人民法院报   发布时间:2019-09-02   浏览次数:122 [打印此页 关闭此页]

    中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组提出对照党章党规找差距的工作方案。作为基层人民法院,在主题教育中要牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,以人民为中心,坚定理想信念,对照党章党规,找出差距,用功用心办好每一个案件,让人民群众有更多的司法获得感。

    习近平总书记指出,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组提出对照党章党规找差距的工作方案。作为基层人民法院,在主题教育中要牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,以人民为中心,坚定理想信念,对照党章党规,找出差距,用功用心办好每一个案件,让人民群众有更多的司法获得感。

    让学习成习惯,坚定理想信念。理想信念是党员干部修身立业的“压舱石”,更是立德立行的“助推器”。在主题教育中,我们要让学习成为一种生活习惯,重读《中国共产党党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》。扪心自问、三省吾身,时刻拧紧思想“总开关”,做到心中有党、心中有民、心中有责。时刻铭记初心使命,敢于刀刃向内自我革命、自我斗争,树立正确的人生观、价值观、世界观。巩固学习成果,需要创新学习方式,笔者所在地开设了党员政治生活馆,党员在政治生活馆开展主题党日活动中,佩戴党徽、整齐列队,依次在“正容镜、党史教育长廊、党性教育室、警示警醒室、党性会诊室”进行揽镜自照、重温党史和正反典型教育,通过智慧党性检测系统进行党性体检。在“三会一课”室,围绕“学习《纲要》、传承红色基因、坚守公正司法”主题进行研讨交流,重温入党誓词,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,筑牢信仰之基,补足精神之钙,在思想上来一次升华、在精神上来一次洗礼。这些活动的开展更加坚定了党员的初心使命,坚定了党员的理想信念,增强了党员党的意识、党员意识、纪律意识,提升了党员政治境界、思想境界、道德境界。由此,笔者认为,让学习成习惯,需要不断创新学习的方式方法,提高学习的吸引力,变要我学为我要学,使学有成效。

    让检视成常态,梳理自身差距。发现问题和不足,才能抓落实,实现思想和工作的提高。基层法院不仅应把查找问题贯穿到主题教育的始终,而且应将检视不足成为常态,要找准找实,补齐短板。要注意将习近平总书记重要指示批示精神、党中央决策部署与实际结合起来,边学习、边对照、边检视、边整改,增强查摆和解决问题的针对性。每个党员都要按照要求重点查找是否站稳政治立场,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;是否认真履行党员义务,践行入党誓言,充分发挥党员先锋模范作用;是否真正做到理想信念坚定、公正司法、为民司法、敢于担当、清正廉洁;是否严格落实中央八项规定精神,坚决反对“四风”;是否勇于开展批评和自我批评,保持清正廉洁的政治本色;是否存在为黑恶势力充当“保护伞”,损害群众的利益;是否存在工作不负责任,搞形式主义、官僚主义,干预和插手案件审判和执行;是否存在滥用职权、谋取私利;是否存在生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味的问题。查找问题要用活用好“自己找、互相谈、集体议、群众提、上级点”五种方式和“法官说法、群众说事”便民联动机制,开门纳谏,广泛听取各方意见,将问题查深找准。要树立问题导向、实效导向,深入街道社区开展调研活动,了解社情民意,通过调研梳理自身问题。以正面典型为榜样,找准差距、奋勇争先,做到对标先进、事争一流;以反面案例为镜鉴,举一反三、汲取教训,做到守住底线、不越红线。查找一次,检视一次,提高一次,使党员学会并善于运用马克思主义理论的最新成果观察问题、分析问题、解决问题,推动党员干部全面履职,忠诚干净担当尽责,坚守公平正义。

    抓落实建机制,忠诚履职担当。针对查找的问题进行整改落实,建立长效机制。在开展主题教育活动中,必须坚持一手抓整改、抓落实,一手立规矩、定制度。对于查摆出的问题,能改的立即改,一时解决不了的要盯住不放,久久为功、一抓到底。要严肃认真开展党内政治生活,拓展“三会一课”、民主生活会和组织生活会等制度的深度和广度,用好批评和自我批评的武器,把思想教育、党性分析和整改落实结合起来,剖析问题根源、明确整改方向。要聚焦重点工作,对扫黑除恶专项斗争中的随意定性、尺度不一等问题,做到及时处置,杜绝小问题演变成大问题。要围绕审执中心任务,对案件中出现的同案不同判、突击结案、消极执行等影响司法公正的问题,列出清单、明确时限、逐项整改,确保问题整改到位。对查摆出的慵懒散慢虚,要抓早抓小、落细落实,制定整改方案,坚决防止问题反弹。注意根据实际工作和调研成果建立长效机制,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。继续推进法院内设机构改革和人员分类管理,强化业务培训,教育引导干警创新理念、奋发有为,提高司法能力,下大力气推进均衡结案、类案分流及速裁速执工作。常态化组织“追赶超越、争先比拼”擂台赛,在比学赶超中引导干警多结案、结好案,强化各专业审判团队建设,更好地发挥团队合力。持续开展干部作风排查整改工作,建立整改任务销号专报制度,完成一项销号一项,杜绝形式主义和官僚主义。加强对干警日常行为管理,针对超审限、投诉举报、纪律作风等问题召开警示教育大会,建立完善的约谈、通报、监督机制。

    牢记初心使命,坚守公正司法。伟大时代赋予我们伟大使命,推进法治中国建设,需要忠诚干净担当的法官。正如周强院长所言:牢记人民法院初心使命,必须坚持司法为民,必须坚持公正司法,必须忠诚担当、履职尽责,必须打造过硬队伍,必须严惩司法腐败。 作为一名法官,要养成终生学习的习惯,要不断提升政治素质、业务素质,坚守公正司法、清正廉洁,无论案件大小,都要严把程序关、证据关、事实关、法律关,依法查明事实,正确适用法律,坚持原则,勤勉敬业,杜绝关系案、人情案、金钱案,守护公平正义,让党放心、让人民满意。无论在立案,还是庭审、执行、信访中,都要做到态度温和,有耐心,认真倾听群众意见,做人民群众的贴心人。面对案件数量增长的态势,要恪尽职守,勇挑重担,多办案、办难案、办好案,在工作中总结审判经验,以扎实的业务素养和过硬的案件质量赢得人民群众的尊敬和信任。