此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

所在位置:首页 > 法治新闻

最高人民法院发布8件人民法院依法惩处涉医犯罪典型案例

作者:孙航   信息来源:人民法院报   发布时间:2020-05-12   浏览次数:6221 [打印此页 关闭此页]

5月11日,最高人民法院发布8件人民法院依法惩处涉医犯罪典型案例(文见四版),包括2件死刑案例——员明军故意杀人案、孙文斌故意杀人案,2件发生于疫情期间的案例——柯金山寻衅滋事案,李苏颖寻衅滋事案等。


2019年年底以来,部分地方相继发生暴力杀医、伤医等涉医违法犯罪,造成恶劣社会影响。今年新冠肺炎疫情防控期间,医务人员奋战在抗疫第一线,为疫情防控作出重要贡献,但个别地区却发生了撕扯医生防护服,殴打、挟持医务人员等案件。为切实履行人民法院服务保障医疗卫生事业健康发展、服务保障民生的责任和使命,最高人民法院发布8件2019年以来人民法院依法惩处涉医犯罪的典型案例,彰显人民法院对涉医犯罪“零容忍”的态度和立场。


在审判工作中,人民法院充分发挥刑事审判职能,坚持对涉医犯罪依法从严惩处、及时审判。据了解,自2019年至今年4月,人民法院共计一审审结杀医、伤医、严重扰乱医疗机构秩序等涉医犯罪案件159件,判决生效189人。


近年来,最高人民法院会同有关部门出台《关于依法惩处涉医违法犯罪维护正常医疗秩序的意见》,在全国范围内开展严厉打击涉医违法犯罪专项行动,取得良好效果。通过各方共同努力,在全国医疗卫生机构诊疗人次持续增长的情况下,医疗纠纷数量总体下降,医疗秩序有所好转,医患双方满意度提升。最高人民法院会同相关部门于今年2月8日发布《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间保障医务人员安全维护良好医疗秩序的通知》,为在疫情防控期间进一步维护医疗秩序、保障医务人员安全提供了有力司法保障。

记者:孙航