此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

所在位置:首页 > 法治新闻

依法严惩养老诈骗犯罪 切实维护老年人合法权益

作者:管理员   信息来源:最高人民法院   发布时间:2022-04-28   浏览次数:7437 [打印此页 关闭此页]

为贯彻落实全国打击整治养老诈骗专项行动部署会议精神,近日,最高人民法院下发通知,部署全国法院打击整治养老诈骗专项行动,要求各级人民法院充分认识专项行动的重大意义,准确把握总体要求,依法严惩养老诈骗犯罪,扎实做好养老诈骗案件审判相关工作,确保专项行动取得实效。 

通知强调,开展全国打击整治养老诈骗专项行动,是贯彻落实中央领导同志重要指示精神的实际行动,是广大人民群众特别是老年群体的迫切愿望,是保持国泰民安社会环境的实际举措。各级人民法院要切实提升政治站位,认真贯彻落实中央领导同志重要指示精神和全国打击整治养老诈骗专项行动部署会精神,扎实开展打击整治养老诈骗专项行动,以实际行动维护老年人合法权益,维护安全稳定的政治社会环境。 

通知要求,要依法严惩养老诈骗犯罪,重点惩处以养老为名侵害老年人合法权益的各类诈骗犯罪。对于造成严重经济损失以及其他严重后果或者恶劣社会影响的案件,要坚决依法从严惩处,同时加大对罚金、没收财产的处罚力度,从经济上严厉制裁犯罪分子。要严格依法办案,坚持以事实为根据、以法律为准绳,严格把握好法律政策界限,确保把每一起案件都办成经得起法律和历史检验的铁案。要全力追赃挽损,最大限度地减少受害群众的经济损失,最大限度地维护老年人合法权益。 通知要求,各级人民法院要抓好案件审理工作,加大办案攻坚力度,及时审判一批社会影响大、关注度高的重大典型案件,深入推进专项行动。要加强专项工作调研总结,加强法律政策问题研究,及时完善相关司法解释、司法政策,适时发布典型案例,指导司法实践。要扎实做好宣传教育工作,采取以案说法等形式,加强法治宣传,揭露养老诈骗“套路”手法,帮助老年人提高法治意识和识骗防骗能力,形成“不敢骗、不能骗、骗不了”的良好态势。各级人民法院要以高度的政治责任感、工作紧迫感,加强组织领导和机制保障,确保打击整治养老诈骗专项行动落到实处,并取得预期成效。