此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

所在位置:首页 > 工作动态

四会法院多项措施为执行工作提速增效

作者:佚名   信息来源:四会市人民法院   发布时间:2019-07-29   浏览次数:921 [打印此页 关闭此页]

      为促进社会信用体系建设,缓解执行案件化解难严峻形势,肇庆四会法院通过系列措施,切实提高执行效率,取得显著经验成效。2019年上半年,四会法院共受理执行案件2139件,结案1506件,结收比为82.93%,结案率为70.41%。


      一、加强执行联动


      发挥基本解决执行难工作领导小组作用,加强与四会市相关协执单位的沟通联系。一是与四会市国土资源局不动产资料网络端口对接,实现市内不动产登记信息资源共享和网络点对点查控。二是与市内金融机构达成一致意见,由各大金融机构设置固定网点,统一办理法院查询、冻结和划拔业务。三是与四会市税务局共享四会市存量房评估系统平台,加快被执行人已办理产权证房产的市价查询和引用。四是借助维稳、信访网格信息平台,对规避执行的被执行人实行行踪、财产等线索实施查控。


      二、创新曝光形式


      一是通过四会市电视台、有影响力的微信公众号等多媒体平台不定期对失信被执行人进行曝光。二是通过市内银行网点滚动屏幕、繁华闹市广告屏幕、汽车公交站台和镇村宣传栏等曝光失信被执行人。据统计,2019年上半年,四会法院共公开发布失信被执行人员名单850名,列入限制高消费名单人员1197名。


      三、完善工作机制


      注重制度建设,以精细化管理提升执行工作效能。一是增强工作透明度,充分利用好执行指挥中心统一对执行人员、车辆、装备进行调配、调度,统一通过电话、短信、微信等方式将执行公开信息及时推送给当事人。二是加大繁简案件甄别力度,对有财产可供执行的案件及时予以分流,由快速执行团队实行快执快结,集中精力处理好疑难、复杂、涉法涉诉案件。三是在淘宝司法拍卖平台基础上,增加引入京东司法拍卖平台,最大限度缩短执行标的物拍卖周期。四是加强与中国人保财险肇庆分公司的合作,积极实施执行救助保险和执行悬赏保险制度。