当前位置:肇庆市中级人民法院 >> 党代表工作室 >> 浏览文章

创先争优促和谐科学发展争一流
更新时间:2012/12/14 11:47:31 作者:高要市人民法院 浏览次数: 来源:本站原创

 

 高要市法院金利人民法庭党支部积极以开展“加速推进排头兵达标竞赛”为载体的创先争优活动,坚持以“党建带队建促审判”,为农村社会和谐、经济发展保驾护航。2011年金利法庭共受理了各类案件191件,审结186件,结案率达97.3%今年初被市中级法院记集体三等功、七月被授予“全市法院党建工作先进集体”称号,被高要市委授予“创先争优先进基层党组织”称号。

一、注重学习,提升素质。金利法庭党支部定期组织全体党员学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,学习党章和党的基本知识,树立坚定的理想信念。制定支部学习方案,认真组织党生活,保证学习时间,做好学习笔记,撰写学习心得体会。支部党员对照科学发展观的要求找差距,提出整改措施,结合审判实践改进思想作风,不断提高为大局服务、为人民司法的自觉性。

二、党员带头,发挥先锋模范作用。金利法庭党支部3名党员均是审判员,支部书记、庭长陈可盛、处处以身作则,带领支部党员干警工作。党员副庭长陈建成在今年五月初确诊患鼻咽癌,但为了不影响已排期开庭的案件,他推迟入院治疗,放弃病休,如常开庭。为了使案件能及时作出判决,他在医院的病床上撰写判决书,他以工作为重的精神深深感染了大家,比业绩、比贡献、讲奉献的氛围尉然成风。

三、开展“三项重点”工作,促进农村社会和谐发展。金利法庭积极开展诉前联调和“法官挂点”工作,与行政调解、民间调解、行业调解组织协调联动,共同化解农村社会矛盾,促进幸福高要建设。近年来,金利法庭诉前联调室联合有关职能部门成功调处案件35件,自动履行率达100%法官工作站与金利镇综治信访维稳中心联动化解社会矛盾,其中化解重大矛盾纠纷4件,释法劝导化解简单矛盾纠纷20件,进行业务指导 15 次,取得了良好的社会效果。201110月,金利镇中信超市经营者朱某携款潜逃,来自广州、东莞、佛山、珠海等地的五十多名供货商集中到金利镇政府和肇庆市政府上访,上访者群情激动,要求政府出面解决被拖欠货款。金利法庭一方面积极配合镇党委维护秩序,安抚当事人的情绪,宣传解释法律,引导当事人通过合法途径解决问题;另一方面,开辟立案“绿色通道”,对符合立案条件的当事人现场快速立案、快速查封,有效缓和了矛盾,化解了冲突。

四、坚持“调解优先”,力促案结事了。在办案中,金利法庭党员干警坚持“调判结合,调解优先”的原则,依法调节各种经济关系,化解社会矛盾,促案结事了,后金融危机对高要市最多小微“五金”企业的金利镇影响明显,劳动纠纷案件明显增多,2011年金利法庭受理劳动争议纠纷案件13件,比上年增加了二倍多。为妥善处理好劳资纠纷,党员在工作中耐心解法,尽最大努力调解。在审理原告邓某诉被告肇庆市某陶瓷有限公司劳动纠纷一案中,原告因工伤致残八级,不服劳动仲裁委员会的仲裁裁决,向法庭起诉,要求被告赔偿各项工伤待遇9万多元。主办法官在庭前、庭审中及庭审后都坚持做双方当事人的调解工作,动之以情、晓之以理,最终促成原、被告双方达成协议,被告一次性赔偿原告6万元,原、被告均感谢法庭帮忙解决了这件困扰了近2年的劳动纠纷。

五、清正廉洁,爱心扶贫。金利法庭党员干警在审判工作中遵守审判纪律,牢记“五个严禁”,做到“耐得住寂寞、守得住清贫、管得住小节”,保持了清正廉洁,公正司法,多年来没有发生一起违法违纪的人和事。在繁忙的审判工作中,金利法庭党支部情系百姓,关注民生,经常上门帮扶贫困户,过年过节送上粮油、月饼鸡蛋慰问,帮助群众解决困难,排解心事,乐观生活,纾缓了民困,树立了法官的良好形象。