当前位置:肇庆市中级人民法院 >> 新闻发布 >> 浏览文章

科技创新提升审判效率 四会法院敲响远程视频审判“第一槌”
更新时间:2017/4/13 15:06:58 作者:梁育锦 刘成 浏览次数: 来源:本站原创

日前,四会市人民法院第一审判法庭公开开庭审理了一起盗窃罪案件。但该次庭审过程跟以往庭审模式不一样,被告人不是坐在法庭的被告人席位上,而是出现在荧幕里。该院首次利用远程视频系统开庭审理案件,身处该院审判庭的法官、检察官正在与远在看守所法庭里的被告人进行“面对面”开庭。实行远程视频开庭的刑事案件节省了对被告人的押解过程,在提高庭审效率的同时又避免了押解过程中的风险。


配图1.jpg

庭审现场


 据了解,近年来,四会法院年平均审理的刑事案件有500多宗,平均每年审理的被告人就有600多人。而根据司法警察工作规则,每个被告人需要两名法警负责押解,因此,该院去年司法警察出警的次数就超1500人次之多。再加上四会市看守所与法院的有一定的距离,而且还要经过该市区比较繁华的路段,不但两地来回奔波,同时在押解过程中也存在一定的风险。


为提升审判效率,节约司法资源,缓解押解压力,该院在启用去年设立的看守所内法庭的基础上,提高审判法庭的信息化、数字化应用,通过大屏幕让被告人不用押出看守所就可以参加庭审。在法院的数字化法庭开庭现场,审判台、公诉人席和辩护人席的设置均与原来无异,但与以往的法庭不同的是,审判员在法庭主持庭审、公诉人在法院出庭支持公诉,但被告人被一块显示屏幕取而代之,屏幕那头是四会市看守所内法庭的实时场景,被告人李某正在镜头前出庭应诉。虽然双方身处两地,但通过视频系统,不仅实现画面和声音实时、顺畅传输和展示,而且还可以将整个庭审过程完整、清晰地录制保存下来。整个庭审有条不紊,不到半小时,庭审结束。


远程视频庭审系统的运用,既是深化司法改革,推进“简单案件快审”工作的有效创新,也是进一步提升信息化建设水平、节约司法资源以及提高审判效率的现实需要。据四会法院介绍,在不涉及国家秘密、当事人隐私、未成年人以及商业秘密等法院决定不公开审理的案件外,都可以适用远程视频开庭。接下来,该院还将推广应用该审理模式,同时争取与检察院接通视频信号,为下一步实现“法官在法院、检察官在检察院、被告人在看守所”的三方视频开庭作准备。

“此举充分利用网络媒体技术,提高了审判效率,节约了司法成本,同时促进司法公正公开,是我院落实‘科技兴院’的具体举措,也将成为日后刑事案件的庭审新模式。”该院有关负责人介绍说。