当前位置:肇庆市中级人民法院 >> 新闻发布 >> 浏览文章

如何界定防卫过当还是故意伤害?
更新时间:2018/3/1 19:03:37 作者:佚名 浏览次数: 来源:本站原创

今天,
肇法君要跟大家说件事儿

▼▼▼

冯某与儿子在鱼塘边准备收鱼,周某过来阻止,拉着冯某不让他拉鱼,冯某之子上前拉开周某,两人争执中抱作一团。冯某见状找到一把刀冲向周某,周某抱着腹部倒地……

blob.png

在前一年,冯某的鱼塘被人投毒,让他的损失惨重。冯某一直都认为是周某所为,还和周某有过多次的争执。


法院会如何对冯某的行为作出认定?

又是如何量刑的呢?

辩护人提出双方积怨已久的证据

是否会对量刑产生影响?

在具体案件中如何区别防卫过当和故意伤害?


留意明晚7点40分

肇庆公共频道播出的《法说身边事》

你就知道啦!


 节目介绍 

《法说身边事》,是肇庆市首档法治宣传电视栏目,意在以群众更喜闻乐见的形式开展普法宣传教育,以身边人说身边事,以身边事教育身边人。栏目选取法院、司法局在审判和日常工作中的常见案例,通过引用案件回顾、实景再现、法官和律师访谈、群众采访等手法,从法、理、情等方面对事件、人物等方面进行深入解读和分析,普及法律知识,引导群众学法、守法、用法,弘扬社会主义核心价值观,推动文明肇庆、法治肇庆建设。


 播出时间 

首播时间:每周五肇庆公共频道19:40

重播时间:次周五综合频道22:45、每周六12:30


明晚7点40分,肇庆公共频道

我们约定你


图片|部分来源于网络

内容|公正肇庆微信编辑小组