当前位置:肇庆市中级人民法院 >> 新闻发布 >> 浏览文章

未签订劳动合同?员工的工资被拖欠了,怎么办?
更新时间:2018/3/7 10:14:13 作者:佚名 浏览次数: 来源:本站原创

对每位打工者来说

领工资是最开心的事。

但是,

公司克扣工资、加班工资“算不清”?

未签订书面劳动合同能要求二倍工资吗?……

诸如此类的劳动纠纷出现,

也成为劳动者最关心问题!

QQ图片20180307101649.png

今天

肇法君也来跟大家谈谈

工资被拖欠了,咋办?

案例回顾

阿龙于2017年2月27日入职肇庆某公司工作,工作岗位是司机,于2017年6月经个人申请离职。

 

阿龙在职期间的平均工资为2700元/月。我国月计薪天数是21.75天(劳社部发(2008J3号)。阿龙因工资支付、加班工资等问题于2017年7月21日曾向肇庆市端州区人力资源和社会保障局投诉,经该局劳动监察机构派员调处未果,阿龙遂向肇庆市劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁。


经审查,肇庆市劳动人事争议仲裁委员会认为:

☞ 依法确认阿龙的离职日期为2017年6月26日;

☞ 依法确认龙在2017年2月27日至2017年6月26日期间延长工作时间加班74小时,休息日加班0小时;

☞ 肇庆某公司应支付阿龙2017年3月28日至2017年6月25日期间未签订书面劳动合同的二倍工资差额7998.39元[计算方法:2700元/月×(4/31个月+2个月+25/30个月)×(200%-100%)=7998.39元];

☞ 支付阿龙2017年6月的工资差额668.29元

☞ 支付阿龙2017年2月27日至2017年6月26日期间的延长工作时间加班工资953.65元。

QQ图片20180307101818.png

对此,肇庆某公司向法院

申请撤销该仲裁裁决。

↓↓↓

申请人肇庆某公司称:

依照《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第四十九条的规定,申请撤销仲裁肇劳人仲案仲裁裁决。


一、仲裁裁决依照《广东省工资支付条例》第十五条,认定申请人肇庆某公司并没有书面告知被申请人阿龙是错误的。公司知道被申请人阿龙利用职务之便偷盗公司油卡汽油后,召集被申请人阿龙及相关人员召开会议,被申请人阿龙在《处罚申请表》、《员工离职申请表》签名确认扣罚工资的事实,该申请表是书面通知书,被申请人阿龙有存留一份。因此,申请人肇庆某公司已书面通知被申请人阿龙仲裁裁决以申请人肇庆某公司未书面通知为由,裁定支持被申请人阿龙工资差额错误。


二、被申请人阿龙的月工资是2600元,还有100元是全勤奖。仲裁委员会并没有查明事实,按月工资2700元计算二倍工资错误。被申请人阿龙入职申请人肇庆某公司司机岗位,在《入职审批表》中已明确月工资是2600元,在工作满勤的情况下,还有100元全勤奖,故仲裁委员会没有查明事实,以2700元作为计算二倍工资的依据错误。

法院裁定

本案争议焦点是:肇庆市劳动人事争议仲裁委员会肇劳人仲案仲裁裁决是否存在法律规定的撤销情形。


肇庆市中级人民法院经审理后认为,对于申请撤销仲裁裁决案件,人民法院只进行形式审查,即对仲裁裁决所依据的证据是否伪造、对方当事人是否隐瞒证据及仲裁裁决适用法律、法规是否有错的情形进行审查。


申请人肇庆某公司以已向被申请人阿龙作出书面扣罚工资的通知作为申请撤销仲裁裁决的理由,因涉及案件事实方面,本院不予审查。

仲裁裁决按被申请人阿龙在职期间的平均工资(含奖金)作为计算未签订劳动合同双倍工资的基数正确。由于申请人肇庆某公司未能举示证据证明肇劳人仲案仲裁裁决存在《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第四十九条规定的应予撤销的六种情形。


因此,申请人肇庆某公司申请撤销肇劳人仲案仲裁裁决的理由不成立,本院不予采纳。

QQ图片20180307101803.png

依照《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第四十九条第一款和《中华人民共和国民事诉讼法》第一百五十四条第一款第(十一)项之规定,裁定如下:

✔ 驳回申请人肇庆某公司请求撤销肇庆市劳动人事争议仲裁委员会肇劳人仲案仲裁裁决的申请。


申请费400元,由申请人肇庆某公司负担。


法条链接

● 《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第四十九条规定:“用人单位有证据证明本法第四十七条规定的仲裁裁决有下列情形之一,可以自收到仲裁裁决书之日起三十日内向劳动争议仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销裁决:(一)适用法律、法规确有错误的;(二)劳动争议仲裁委员会无管辖权的;(三)违反法定程序的;(四)裁决所根据的证据是伪造的;(五)对方当事人隐瞒了足以影响公正裁决的证据的;(六)仲裁员在仲裁该案时有索贿受贿,徇私舞弊,枉法裁决行为的。人民法院经组成合议庭审查核实裁决有前款规定情形之一的,应当裁定撤销”。


《广东省工资支付条例》第六十二条规定:工资,是指用人单位基于劳动关系,按照劳动者提供劳动的数量和质量,以货币形式支付给劳动者本人的全部劳动报酬。一般包括:各种形式的工资、奖金、津贴、补贴、延长工作时间及特殊情况下支付的属于劳动报酬的工资收入等。

内容|公正肇庆微信编辑小组