当前位置:肇庆市中级人民法院 >> 新闻发布 >> 浏览文章

肇庆法院人的骄傲!她们都是巾帼榜样!
更新时间:2018/3/9 11:21:08 作者:佚名 浏览次数: 来源:本站原创

在肇庆法院队伍这个大家庭中,

她们是美丽与智慧兼备的女神,

撑起了平凡岗位的“半边天”……

她们,是肇庆法院人的骄傲!

今天,我们把头条留给她们!

☟ ☟ ☟


3月7日上午,我市在星岩礼堂召开纪念“三八”国际劳动妇女节108周年大会暨“巾帼心向党 建功新时代”党的十九大精神专题辅导,对荣获省、市“三八”红旗手(集体)、巾帼文明岗荣誉称号的先进集体和个人代表进行颁奖并进行党的十九大精神专题辅导。



▲图片来源:大众摄影


在法院队伍中,

获奖的“娘子军”正是她们



2017年度肇庆市“三八红旗集体”

★ 肇庆市中级人民法院民事审判第一庭


2017年度肇庆市“巾帼文明岗”

★ 肇庆市中级人民法院立案庭



“巾帼护法匡正义,英姿担道维公平”。

她们手持正义之剑,

心怀万般柔情,定分止争,

始终如一地坚持奋斗,

在工作中成长、奉献和创造人生价值。

现在,肇法君带大家

一睹法院巾帼的风采吧~~

2017年度肇庆市“三八红旗集体”


肇庆市中级人民法院民事审判第一庭


肇庆市中级人民法院民事审判第一庭(以下简称“民一庭”)共有干部员工12人,其中女性干部员工9人,岗位正、副职均为女性,是一个女性占75%的集体。



近年来,民一庭紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”目标,突出“为大局服务、为人民司法”主题,在化解矛盾、促进发展、维护稳定等方面取得了一定的成绩。2017年3月荣获广东省“巾帼文明岗” ,省法院评定(2014)肇中法民一终字219号民事判决书为优秀网上文书。


2017年

民一庭结案率为90%,结收比为107.46%,居全院第二,其中新收案件469宗,加上91宗旧存案件,全年收案总数为560宗,同比上升12.9%。


● 全年审结案件504宗,结案总数同比上涨24.4%,所办案件质量好、效率高、社会效果好。



民一庭坚持审判第一要务,审理好婚姻家庭、继承、析产等家事纠纷案件,切实保护妇女、儿童、老人的合法权益,着重注意防止矛盾激化,通过审判,化解矛盾。


其次,强化对产权的司法保护,服务供给侧结构性改革,切实保障农民财产权益,努力维护市场经济秩序和法治营商环境。




2017年度肇庆市“巾帼文明岗”

肇庆市中级人民法院立案庭


肇庆市中级人民法院立案庭(以下简称“立案庭”)是一个以女干部员工为主的集体,现有干部员工15人,其中女干部员工10人,庭长为女性。



2017年,立案庭在党组的正确领导,以创建“巾帼文明岗”为目标,一手抓立案业务,一手抓信访维稳,凝聚全庭人员的力量取得了显著的工作成绩,也为群众提供“温情、高效、便民、利民”的司法服务。



立案庭是窗口部门,除细化服务细则、优化硬件设施及信息化建设以外,还充分发挥妇女的特质,为当事人提供热心、细心、耐心、诚心、公心的“五心”服务



立案庭坚持以办案为第一要务,突出做好信访工作,创新工作手段。在传统渠道的基础上,建设网上诉讼服务平台,开通网上立案、网上信访等功能。

2017年

● 在案件立案受理方面,全年办理立案手续各类案件共4280件,其中一审案件296件,二审案件3272件,再审案件、申诉案件、执行案件和其余案件712件。


● 在案件审理方面,全年新收案件514件,审结了516件,结收比为100.39%,结案率达98.29%,生效裁判文书上网率为99.66%。与2016年相比,收案数增长44.79%,结案数增长46.59%,旧存案件下降18.18%,结案率增加1.32%,结收比增加1.23%,出色地完成了各项审判任务。


立案庭信访室全年共接待来访群众432批次659人次,处理群众来信201件,接听咨询、催办、投诉电话300余次,向省法院移送申请再审案件材料143件。向院内各业务部门转办信件或函件84件,向基层法院发出转办信件10件、答疑函12件,向信访当事人发出信访答复函19件,回复市信访局《肇庆市信访信息系统》信件11件。


此外,立案庭积极探索解决送达难题的途径,规范送达标准,创设性地引入手机短信送达、手机通话送达方式。

巾帼风采,活力绽放,

点赞新时代女性!

最后,

肇法君在此祝愿天下的女性

妇女节快乐!


内容|公正肇庆微信编辑小组