当前位置:肇庆市中级人民法院 >> 法制新闻聚焦 >> 工作动态 >> 浏览文章

省法院第三组到我市法院开展纪律作风专项督察
更新时间:2017/8/22 9:31:54 作者:研究室 浏览次数: 来源:本站原创

    为切实加强纪律作风建设,8月16日至17日,省法院党组成员、纪检组组长梁小岸率省法院第三督察组成员一行6人,到我院及端州区法院开展纪律作风专项督察。并于16日上午在我院七楼会议室召开座谈会,省法院第三督察组,我院党组书记、院长陈陟云,党组副书记、副院长郑招祥,党组成员、纪检组组长李志华以及纪检监察室全体干部员工参加了会议。

    会上,陈陟云院长代表院党组向省法院督察组汇报了全市法院开展纪律作风问题专项督察的情况。他表示:近年来,全市法院各级党组织强化责任担当,切实履行全面从严治党主体责任,教育引导党员干警遵守政治纪律和政治规矩。落实意识形态责任制,坚决抵制和清除西方“宪政民主”、“三权分立”、“司法独立”等错误思潮和错误观点影响,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。落实中央八项规定精神,防止和纠正“四风”。落实司法责任制,整治人民群众反映强烈的司法不正之风、解决“六难三案”。注重制度建设和抓早抓小,积极运用监督执纪“四种形态”,纠正违规行为、查处违纪人员,落实“一案双查”,以身边事教育身边人,开展警示教育。

    梁小岸组长对我市法院纪律作风建设给予了高度肯定,认为:肇庆市中院能够按照省法院的部署,认真开展纪律作风问题专项督察,既落实规定动作,又呈现不少亮点。如向全院工作人员公开党组会议纪要、院务会议纪要,做到党务公开透明;全员到遵义、井冈山开展党性锤炼教育;办公室预算、审批资金、行装科管理、使用资金,完善资金运行机制;庭审录像上传院内网;建设诉讼服务中心、执行指挥中心、信息集控中心,提升诉讼服务水平等等。同时,梁小岸组长指出,肇庆两级法院党组必须压实主体责任,切实履行全面从严治党职责,一要守政治纪律,讲政治规矩,落实意识形态责任制。二要严格落实中央八项规定精神,防止“四风”回潮。三要廉洁自律,管好自己和家人。四要管好分管的人和事,确保队伍不出问题。

    座谈会后,查阅市法院、端州法院党组会议、专题民主生活会原始记录本,党支部活动原始记录本,实地督查诉讼服务窗口、审判法庭,与部分干警、其它工作人员开展个别谈话;并省法院第三督察组走访了市纪委和市委政法委,全方位了解纪律作风情况。