当前位置:肇庆市中级人民法院 >> 法制新闻聚焦 >> 工作动态 >> 浏览文章

坚持改革创新、狠抓办案要务,开拓法院工作新局面 ——肇庆中院召开全市法院工作会议
更新时间:2017/8/28 17:08:30 作者:研究室 浏览次数: 来源:本站原创

    全市法院工作会议于8月24日至25日在德庆召开。市中院领导班子成员、各基层法院院长、市中院部分中层干部及基层法院研究室主任参加了本次会议。

    会议传达学习了全省中级法院院长会议精神,通报了全市法院上半年《工作要点》落实情况,分析总结了审判执行工作运行态势。各基层法院院长就下半年工作部署作了发言,四会、广宁、怀集、德庆法院还围绕工作亮点作了经验介绍。

    市中院党组书记、院长陈陟云就全市法院工作现场“把脉”,针对性地提出十个课题指导基层法院开展下一步工作,并就两级法院如何做好今后工作作了重要讲话,他在强调严格按照《工作要点》落实好各项工作的同时,对全市两级法院干部提出了四点要求:

    一要坚定不移地把狠抓办案作为第一要务,按年初计划推进全面工作。审判执行工作永远是法院工作的核心,任何时候都不能把核心工作丢掉。狠抓办案效率,确保全年案件结收比超100%。在强调办案效率的同时,不能忽视审判质量,全市法院不仅要保证审判质量,还要把案件办好、办精。此外,应结合两级法院实际情况,全力打造司法公开和诉讼服务两大品牌。

    二要以配好、配强班子和中层架构为核心,下大功夫全力强化队伍建设。把队伍建设好,配强班子成员和中层干部是关键。一方面,每位领导干部应把自己的责任担当起来,积极开动脑筋,主动研究问题、解决问题。同时,注重年轻干部的培养,为他们的成长开拓空间、提供平台,通过加强业务培训、参观学习等途径提高年轻干部的业务水平。另一方面,领导干部应严格落实一岗双责,履行主体责任,对员工严管厚爱,通过模范带头作用带好、管好队伍,营造风清气正的良好氛围。

    三要以完善司法责任制和审判权运行机制为重心,全方位加强改革创新和规范化建设。司法改革的目的就是为了破除与审判规律不相适应的地方。对新型审判权运行机制运行中出现的问题,各级法院应及时总结,提出相应的解决方法。进一步完善配套设施,理顺“放权”和“监督”关系,保证放权到位,监督也要到位。此外,在工作过程中应做到全方位创新,通过外出参观学习,启发思维、开拓视野,结合实际把工作做得更好。规范化建设方面应进一步完善相关制度,用制度管人、管事。

    四是以信息化为引领,积极打造法院基础设施建设升级版。两级法院应充分利用现有的资源,进一步完善和升级各项基础设施。在审判执行、司法公开、诉讼服务以及内部管理方面打造信息化平台,以信息化为引领将两级法院的基础设施建设推上一个新台阶。