当前位置:肇庆市中级人民法院 >> 法制新闻聚焦 >> 工作动态 >> 浏览文章

市基本解决执行难工作领导小组在我院收看收听全省加快解决执行难工作推进会
更新时间:2017/9/5 9:15:01 作者:研究室 浏览次数: 来源:本站原创

    为加快推进全省解决执行难相关工作制度和机制建设,推动全省解决执行难工作向纵深发展,省委政法委以省委办公厅、省政府印办公厅印发《关于支持法院切实解决执行难的意见》为契机,专门召开全省加快解决执行难工作推进会。肇庆市中院及各基层法院分别设立分会场,收看收听电视电话会议。

    8月25日下午,市委副书记、市委政法委书记吴华钦,市中院党组书记、院长陈陟云,市委政法委专职副书记江任良以及市基本解决执行难工作领导小组成员单位有关负责人在肇庆中院九楼会议室收看收听了本次会议。

    会上,珠海、江门、广州、佛山等地方先进法院在分享了开展推进解决执行难工作过程中的先进经验与成果。

    随后,广东省高级法院副院长徐春建对全省2017年攻坚执行难工作的进展情况进行了通报。广东省高级法院院长龚稼立发表讲话,他表示,要以深化信息共享和执行联动为工作重点,进一步发挥制度优势,完善联动机制。

    广东省委政法委书记何忠友在讲话中强调:一要切实解决执行难问题,必须充分发挥政治优势和制度优势,加快形成综合治理执行难新的工作格局。各级党委、政府要加强领导、统筹和协调,帮助解决执行联动机制建设和制度建设等重大问题,积极支持人民法院和有关部门发挥职能作用,推动全社会理解执行、支持执行,为解决执行难营造良好的法治环境。二要进一步加强完善网络查控体系、推进失信信息公开、完善失信联合惩戒工作机制等措施,全力破解执行工作突出问题;要进一步加大联合惩戒力度,让失信被执行人“一处失信、处处受限”。各级党政机关要带头执行法定义务,执行联动单位和协助单位要依法积极履行协助执行义务,行政机关要自觉执行法院生效裁决,大力提高行政机关负责人出庭应诉率,推动行政机关增强法治意识、模范守法。

    会议结束后,华钦副书记现场召集参会人员召开“传达全省加快解决执行难工作推进会精神会议”;布置我市解决执行难的工作任务分工,要求相关部门马上开始按照会议精神开展工作,并尽快召开全市解决执行难会议,研究部署我市解决执行难问题工作实施方案。明确提出要把行政机关不履行生效判决的案件分解到领导小组成员负责,逐个击破,争取在2017年完成攻坚任务。