当前位置:肇庆市中级人民法院 >> 法制新闻聚焦 >> 工作动态 >> 浏览文章

肇庆两级法院积极学习贯彻“十九大精神”
更新时间:2017/11/13 10:43:24 作者:研究室 浏览次数: 来源:本站原创

    党的十九大是我们党在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。 肇庆两级法院紧跟步伐,积极学习贯彻党的十九大精神。

    10月18日上午,肇庆两级法院组织干部员工认真收听收看了中国共产党第十九次全国代表大会开幕式现场直播。观看结束后,法院干部员工倍受鼓舞,纷纷表示要深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实履行司法职责,提高职业素养和专业水平,不忘初心,牢记使命,砥砺奋进,努力实现“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标。

    市中级法院

    开幕式结束后,市中级法院迅速召开党组(扩大)会议,认真学习党的十九大精神,研究部署传达学习贯彻十九大精神工作。会后,陈陟云院长率队到各基层法院调研督导工作,要求各基层法院要深入学习贯彻十九大精神,促进各项工作全面落实。市中级法院按照上级要求,精心制定学习、培训方案。在法院办公区审判区宣传栏张贴悬挂十九大精神宣传标语,在法院内外官方网站、微博、微信推送宣扬十九大精神文章,利用法院电子屏幕滚动播放习近平总书记在十九大作报告的视频资料和十九大精神宣传标语,确保十九大精神入脑入心。干部员工采取多种形式深入学习十九大精神,收看收听全国法院学习贯彻党的十九大精神辅导报告会,从十九大的主题及主要成果、习近平新时代中国特色社会主义思想、我国社会主要矛盾的变化、两个一百年奋斗目标等八个方面深入了解十九大报告的主要内容和思想精髓,把学习十九大精神与法院工作结合起来,围绕审判执行工作,按照自己的职责范围,全力以赴把本职工作做好。

    端州法院

    端州法院高度重视,深刻领会,广泛开展党的十九大精神宣讲教育和专题学习讨论活动,把学习宣传贯彻十九大精神作为首要政治任务,自上而下迅速掀起学习热潮。党组中心组带头学、带头用,各党支部召开专题民主生活会,党员干部充分发挥先锋模范作用,以学深学透、融会贯通为目标,深刻学习报告原文和党章。不忘初心,牢记使命,以十九大精神为引领,坚定不移推进从严治党、从严治院,不断强化干部队伍建设,努力打造一支忠诚、干净、担当的法院队伍,全面提升审判质效,全力以赴推动各项工作取得新成绩、新发展。

    高要法院

    高要法院按照上级要求,精心制定学习方案,干部员工采取自学和集中学习的方式认真学习党的十九大精神,用十九大精神指导思想和行动。把学习贯彻十九大精神与当前审判执行工作相结合,进一步深化司法体制改革,全面落实司法责任制;各部门狠抓执法办案第一要务,密切配合,加快速度、提高效率,以结收比达到100%为底线,全力减少存案,努力完成全年工作目标任务,真正服务高要法治社会的发展。

    广宁法院

    广宁法院前往扶贫挂钩点走访慰问复退军人,并与复退军人共同收看了十九大开幕会的电视直播。组织离退休党员开展党员活动暨“两学一做”专题学习座谈会,组织老党员学习好、宣传好党的十九大精神。深刻认识社会主要矛盾变化对人民法院工作提出的新要求,立足本职工作,依法妥善审理各类案件。准确把握全面深化新时代司法体制综合配套改革的要求,以更高的站位推动司法改革。贯彻落实新时代党建工作的新要求,坚定不移推进全面从严治党,认真学习党章修正案,持之以恒推进党风廉政建设和反腐败斗争,确保公正、高效、廉洁司法。

    怀集法院

    怀集法院牢固树立全院一盘棋思想,迅速制定贯彻学习党的十九大精神方案,分阶段持续深入学习贯彻十九大精神。积极开展专题学习讨论活动,把学习十九大精神作为“两学一做”学习教育常态化制度化和党支部“三会一课”的重要内容。以十九大精神为指引,结合法院实际情况,积极探索繁简分流工作机制,把立、审、执三个环节相互衔接好,改革传统的办案观念、行为模式、工作节奏和工作作风,改变当前办案效率低下的现状,扭转在全市排名处于中下水平的局面。

    党的十九大,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向。肇庆两级法院必将响应伟大号召,紧跟党的步伐,以新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导法院各项工作,以永不懈怠的精神和一往无前的姿态努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家努力奋斗。