当前位置:肇庆市中级人民法院 >> 法制新闻聚焦 >> 工作动态 >> 浏览文章

陈陟云院长与法官助理召开座谈会
更新时间:2017/12/27 10:24:41 作者:研究室 浏览次数: 来源:本站原创

  12月25日下午,党组书记、院长陈陟云与我院32名法官助理召开座谈会。会议由党组成员、政治处主任赵志锦主持。

  会上,陈院长首先与新晋法官助理就法院工作的理解、法官助理工作的定位以及如何做好法官助理工作等方面进行亲切交谈。陈院长要求新晋法官助理要正确理解法院的工作,找准法官助理的职能定位,助力提升法院的审判质效。

  接着,在职法官助理以自身的工作为切入点,与新晋法官助理分享工作感受和工作经验,帮助新晋法官助理更好地理解法官助理的工作职责,更好地融入法院工作,在法院审判工作中发挥积极的作用。

  最后,陈院长对法官助理们提出了几点要求,一是要立足本职,把工作做到极致。无论是刚从学校毕业的应届生,还是已有多年工作经验的工作者,在法官助理这个岗位上一定要用心做好工作。用心是做好一切工作的前提,只有用心的工作,才能担当起自己的责任,才能尽可能地把工作做到极致。要在工作中寻找喜悦感,把每一天的工作当作自己的乐趣,带着喜悦的心情把工作做好。

  二是要努力学习。时代的瞬息变幻,事情的不断变化,要求我们要活到老、学到老。要向书本学习,学习好的思维方式,建立系统的知识架构,然后在工作不断充实和打开自己的思路,吸收新的知识,根据工作要求和职位要求掌握适应岗位的所有知识。要向实践学习,在工作中不断地学习、思考、领悟,在学而思、思而悟、悟而行的循环往复的过程中不断掌握新的知识。要向身边人学习,尤其要向带领的法官学习,积累工作经验和技巧,同时,在学习的过程中要保持自己独立思考和独立判断的能力。

  三是要坚持职业操守。坚持职业操守是一名法律人,尤其是一名法院工作者的基本要求和底线要求。作为一名法官助理要学会拒绝诱惑,保持职业操守,坚持职业底线。要走正道,要一身正气,不能走歪门邪道;要持正见,以正确的态度对待工作和人生;要扛正义,以担当的态度肩负起自己的职责。

  四是要有理想、有情怀。在今后的法律职业生涯中要有崇高、远大的理想追求。要保持独立思考的能力,保持独立的人格,秉持公正、追求真理、成就卓越、走向崇高。