当前位置:肇庆市中级人民法院 >> 法制新闻聚焦 >> 工作动态 >> 浏览文章

广宁法院严抓司法管理精细化 推动审判质效扎实提升
更新时间:2018/1/18 16:36:28 作者:研究室 浏览次数: 来源:本站原创

  近三年来,广宁法院收案数量呈现持续攀升的态势,2015年增幅达到历史性的44.3%,2016年收案首次突破3000件,同比上升19.1%。2017年共受理各类案件3412件,增幅有所回落,但同比仍上升了6.1%。2017年,面对着不断增加的办案、清案压力,广宁法院迎难而上,以开展“解放思想、实干兴肇”教育实践活动为契机,从内部管理着手,在审判管理、队伍建设等各方面全方位地狠抓精细化司法管理,对审判执行工作做到“抓好年初开局、抓紧年中进度、抓实年终冲刺”,促进审判执行工作质量与效率的不断提升,使结案数量能够与收案数量保持同步增长,结案增幅不低于收案增幅。全年17项审判执行工作综合监控指标体系指标实现全部达标,其中结案3209件,同比增加6.6%,结收案比为100.1%,未结案件同比减少0.98%,积存案数量进一步下降,实现了“结收案比超100%,减少存案量”的目标任务要求。

  一是创新审判管理方法。司法统计部门根据各业务部门上月的统计数据,并综合考量全年任务要求,在每月的月初制定出各业务部门本月要完成办案量的预测表,要求各业务部门按照预测数,统筹做好本部门审判执行工作,使法官对每月该完成多少件案件心中有数。司法统计部门实行动态管理,适时根据需要调整相应业务部门的当月预测数,确保各业务部门每个月份的办案数量能够基本保持均衡平稳,形成了良好的办案习惯。

  二是强化工作督促问责。推行末位约谈制度,每周根据综合监控体系的统计进行排名,对排位最后的三个办案部门和五名法官,由分管审判业务、纪检监察的院领导共同组织对末位的部门负责人和法官进行谈话,剖析落后的原因,制定改进的措施,督促办案部门、法官及其团队加快办案速度,提高案件质量,拒绝工作中不作为、慢作为。对约谈后仍无改观者实行问责,并将在法官绩效考核、评先选优、晋升任职等方面受到影响。

  三是强化队伍作风建设。切实推进“两学一做” 学习教育常态化制度化,扎实做好“两个责任”监管平台建设,进一步加强上班纪律管理和上下班考勤,严格开展纪律作风专项督察工作,完善廉政监察员制度,促进队伍自我约束,树立良好工作纪律作风。

  四是优化审判团队运行。努力争取到县委、县政府的支持,补充了一批审判辅助人员充实到各审判团队。深入推进审判权运行机制改革和人员分类管理改革,落实法官责任制,法官与辅助人员既明确分工又通力合作,发挥出了“1+1>2”的效果。

  五是增强队伍凝聚力。积极通过政工科、工、青、妇等部门组织全体工作人员开展各项文体娱乐、学习培训活动,使广大干警在紧张工作之余,知识得到更新,精神得到放松,压力得到释放,保障身心健康不受损,有效激发了队伍的活跃气氛,增强了队伍的凝聚力,提高了工作的积极性。

 

                                   (根据广宁法院提供的材料整理)