当前位置:肇庆市中级人民法院 >> 法制新闻聚焦 >> 工作动态 >> 浏览文章

肇庆中院2017年工作报告获高票通过
更新时间:2018/1/19 16:21:23 作者:研究室 浏览次数: 来源:本站原创

  1月19日,肇庆市第十三届人民代表大会第四次会议胜利闭幕,肇庆中院党组书记、院长陈陟云在会上所作的法院工作报告获99.16%的赞成率高票通过。

  陈院长在报告中指出:一年来,在市委的正确领导、市人大的有力监督以及市政府、市政协和社会各界的大力支持下,我们深入贯彻党的十九大精神,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”目标,忠实履行职责,主动服务经济社会发展大局,各项工作取得长足进步。

  一是审判质效明显提升。全市法院共受理各类案件42995件,办结40073件,同比分别上升10.19%和17.60%;其中,市中院受理案件8466件,办结8122件。全市法院案件结案率为93.22%,案件结收比为105.33%,同比分别上升5.87和7.75个百分点。案件结收比、生效裁判文书上网率居全省地级市法院首位,实际执行率、电子文书送达率排名第三。民事一审服判息诉率、执行标的到位率在珠三角地级市法院分别位居第一、二名,18个月以上长期未结诉讼案件比重、生效案件改判发回重审率指标优良值分别位居第二、三名。未结案件同比下降40.90%,案件平均审理时长同比缩短2.54%。

  二是改革措施不断完善。全市法院全面实施新的审判权运行机制。健全违法审判责任追究制度,全面落实院庭长办案制度,充分发挥专业法官会议功能。创新人员分类管理,加强团队磨合,完成第二批法官入额遴选工作,部分法院完成劳动合同制司法辅助人员招录工作。家事专业审判、金融案件诉调对接等改革经验获省法院向全省推广。

  三是司法为民亮点纷呈。两级法院均建成线上线下的诉讼服务平台,网上立案、缴费、查询功能不断拓展完善。建成多个融科技与服务于一体的诉讼服务中心,着力构建开放、动态、透明、便民的诉讼环境。律师休息室、网上律师服务平台建成使用。家事、交通专业法庭应需而建。与银行、行业协会、工青妇等建立诉调对接工作机制,实现多元化解决案件纠纷,大量矛盾化解在基层萌芽状态。民事一审案件服判息诉率为84.29%。投诉信访率为0.52%,再审启动率为2.68%,同比均有较大幅度下降,人民满意度明显提升。

  四是履职能力显著增强。以开展“解放思想,实干兴肇”系列活动为抓手,转变观念、开拓视野、改进作风,全面推进队伍正规化、专业化、职业化建设,不断提升维护社会公平正义的能力和水平。一年来,全市法院共9个集体,9名个人获得省级以上表彰奖励。其中,德庆法院宾志权同志获“全国法院办案标兵”称号。

  五是“智慧法院”已具雏形。依托科技智能提升办案绩效,以前所未有的力度和投入加快信息化建设,信息集中控制中心、执行指挥中心、诉讼服务中心“三个中心”建设如期完成。法院与监所联网的远程提审系统、数字化审委会已建成投入使用。网络布线、中心机房全面升级改造完成。电子卷宗随案生成、移动办公系统、司法公开平台升级改造等项目已在规划设计之中,智慧法院建设大步向前迈进。

院长.jpg

(陈陟云院长在市十三届人大四次会议上作法院工作报告)

  陈院长强调,2018年,全市法院将认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实省委、市委部署和本次大会决议,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕加快建成珠三角连接大西南枢纽门户城市发展战略,继续抓好审判执行第一要务,深入推进司法体制综合配套改革,努力为推动肇庆经济社会各项事业在新时代取得新发展作出更大的贡献。重点抓好以下工作:一是加强教育学习,确保党的十九大精神落地生根。二是增强全局意识,进一步主动服务党政工作大局。三是狠抓审判质效,全面实现司法廉洁公正。四是科学统筹谋划,不断推进智慧法院建设。五是主动对标先进,坚持打造一流司法队伍。

  最后,陈院长表示,在新的一年,全市法院将以党的十九大精神为统领,牢牢把握司法为民、公正司法工作主线,解放思想、锐意进取、真抓实干,不断开创法院工作新局面。