当前位置:肇庆市中级人民法院 >> 经验交流 >> 浏览文章

发挥职能优势 推进驻村工作
更新时间:2012/11/21 11:57:26 作者:肇庆市端州区人民法院 浏览次数: 来源:本站原创

 近年来,按照省委关于组织“十百千万”干部下基层驻农村深入推进固本强基工程的总体部署和市委、区委对该项工作的三年目标要求,以及下基层驻农村工作扎实推进城乡基层党组织互帮互助活动的要求,我院挂点村工作紧紧围绕“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村建设主题,深入开展下基层驻农村工作,扎扎实实为村民办好事实事,积极发挥帮扶作用,为下瑶村的发展和稳定作出了积极贡献。

一、发挥职能优势,促进驻点村工作科学健康发展

 下瑶村地处端州城区中心,下辖十二个村民小组,人口5100多人,集体经济收入在6600多万元,素有远近闻名的“肇庆第一村”之称。2005年以前,下瑶村治安较差,吸毒、打架、毁坏公私财物等犯罪时有发生,2002年村换届选举期间曾发生过打烂票箱、村民集体多次到上级党委政府部门聚众上访等事件,严重影响社会稳定。当地党委政府曾派驻工作组到下瑶村开展维稳工作,但效果不明显。根据下瑶村所处的特殊地理环境,2005年开始,区委经研究决定由我院负责驻点下瑶村,我院先后选派了两名工作能力强、熟悉农村工作的同志担任驻村干部挂下瑶村党支部副书记和担任驻村联络员,负责下基层驻农村的具体工作。在驻村工作中,我院注重充分发挥职能优势,采取切实有效措施促进下瑶村工作科学健康发展。

(一)领导重视,精心组织确保驻村工作顺利开展。

一是我院党组高度重视和关注挂点驻村工作,把驻村工作作为一项重要工作任务来抓,建立健全领导挂点联系工作责任制,单位“一把手”负主责,委派一名党组成员具体抓,其他班子成员轮流进驻,与下瑶村组两级干部一起研究工作,积极为下瑶村的发展谏言献策,帮助他们解决工作和生活中存在的各种困难和问题;二是为确保下基层驻农村工作的顺利开展,在日常工作中,我院注重加强对驻村干部的跟踪了解,定期听取驻村干部的工作汇报,及时掌握下瑶村的村情、干部队伍情况并对重点工作和需要解决的问题作出部署。三是为争取驻村工作取得实效,积极为驻点村办实事、办好事,我院开展深入的调查研究,找准结症,拟定详细科学的驻村工作方案。驻村干部进村后,通过向村组两委干部了解情况,走访群众等方式,对村委会的经济状况、历史遗留问题、群众关注的热点、难点问题等进行认真细致的调查摸底,并因地制宜,扬长避短,拟定切合实际的工作方案,使驻村工作整体有序地推进。

(二)扎实工作,强化基层组织建设,提高村党员干部的能力和水平。

 1、协助做好换届选举工作。由于下瑶村社会环境纷繁复杂,利益纵横交错,历年的村“两委”换届选举村民都踊跃参选、选情激烈,但村民普遍文化水平较低,容易引发纠纷,是区、镇换届选举的重点和难点村。我院作为驻点下瑶村的单位,院党组高度重视,积极配合睦岗镇委镇府做好下瑶村做好换届选举工作,确保选举工作顺利进行。一是在换届选举前期,院党组召开专题会议,认真听取驻村干部关于下瑶村委会换届选举的工作汇报,及时掌握村情和选举动态,认真制定工作方案,为协助换届选举做好充分的工作准备。我院驻村干部也多次参加市、区、镇组织的换届选举工作培训班,学习掌握换届选举工作的相关政策和法律法规,认真指导下瑶村选举委员会工作,为他们提供法律服务。二是在换届选举期间,我院在案多人少,办案任务繁重的情况下仍主动抽调大量人员协助下瑶村做好换届选举工作。2005年、2008年和2011年的下瑶村“两委”换届选举期间,由院领导亲自带队共抽派干警400多人次到下瑶村委和下属12个村小组投票站协助维持选举现场秩序,及时发现和排处选举过程中出现的各种问题。同时,我院傅新华院长带领班子成员多次到各个村小组选举现场察看选举工作进展情况,针对选举过程中出现的各种法律问题及时提出法律参考意见,积极做好解释、疏导工作。由于选举前夕我院做好大量的准备工作,且在选举过程中投入了大量的人力,下瑶村村委会选举大会秩序井然,有条不紊,没有发生群体性事件,下瑶村换届选举工作圆满完成,达到既完成选举任务又维护下瑶村稳定的双重目的,收到良好的社会效果。三是选举结束后,协助搞好村委班子成员届中考核,帮助他们查找存在问题和不足,提出解决问题的对策建议;协助村委会抓好村级组织领导班子建设,抓好后备干部的选拔和培养。

 2、帮助加强村委、村党支部队伍建设。我院以驻村干部挂党支部副书记为依托,积极协助村委抓好村党员干部的理论学习工作。由驻村干部负责协助下瑶村开展党员先进性教育、学习贯彻十七大精神、深入学习实践科学发展观等活动,院党组成员多次下村指导学习教育活动,帮助村委做好村党员干部的思想教育培训工作,帮助他们增强宗旨观念、政策观念、法律观念和发展观念。同时,我院还注重协助驻点村完善各项工作制度,努力提高下瑶村领导班子的战斗力和党员干部的综合素质,促进下瑶村的经济发展和社会和谐。20076月,我院驻村干部赵承杰在端州区农村基层干部和党员培训班上讲授法律知识,向包括下瑶村党员干部在内的两镇村班子成员,宣传国家的法律法规,通过授课提高村党员干部的法律意识,引导他们依法依规开展工作。三是协助加强驻点村制度建设,驻村干部赵承杰帮助下瑶村党组织健全了党内各项规章制度,健全了村民自治制度和村民自治机制,完善了村务、政务公开制度,党支部议事规则、村民议事制度和民主管理制度,确保了驻点村各项工作管理的制度、办事有章法、行为有准则。

 二、帮助发展农村经济,推动驻点村经济又好又快发展

 在我院驻下瑶村的五年多以来,我院重点协助下瑶村发展农村经济,我院通过开设绿色诉讼通道、驻村干部为两级村组发展经济提供法律服务等方式,维护下瑶村和谐稳定格局,促进下瑶村经济快捷发展。2005年下瑶村集体总收入3440万元。至2010年底,下瑶村集体总收入已上升至6690万元,经济增长上了新台阶。

 (一)积极提供法律服务,营造良好的经济发展环境。

 下瑶村经济基础雄厚,发展势头迅猛。我院结合该村的实际情况,从提高村民的法制意识,发展法治经济出发,将维护下瑶村的稳定作为工作重心,引导他们通过法律途径维护自身的合法权益,用合法手段解决矛盾和历史遗留问题,提高他们的法律意识。20063月,我院领导班子带领8名法官到下瑶村委召开专场法律咨询会,现场解答村组干部群众在实际工作中遇到的各种难点、热点问题。在实际驻村工作中,驻村干部主动与村干部、村民交流沟通,采取单独谈话、集体座谈等形式,耐心解答他们提出的各种法律疑问,并提供一些法律参考意见,如,2009年,我院驻村联络员赵承杰通过与下瑶村委会的财务人员进行交流探讨,了解下瑶村的经济、财务核算情况,并就他们提出的有关职务侵占、贪污犯罪等涉及其工作范围的法律问题进行了详细解释,给他们上了一堂生动的法律教育课,提高了他们的懂法、守法意识。

 (二)驻村干部身体力行,帮助农村经济发展。

结合下瑶村作为城中村,依靠租赁推动经济发展的特点,我院为下瑶村开辟了“下瑶村维权绿色通道”,对涉及下瑶村的案件,实行专人送达,快审快结,大力引导和协助下瑶村民通过法律途径解决矛盾纠纷。如下瑶经济联合社诉下瑶中心幼儿园租赁合同纠纷,南安经济合作社诉肇庆市嘉田纺织印染厂有限公司拖欠租金纠纷,西一村小组村民梁丽英诉肇庆市金晖汽车出租公司交通肇事损害赔偿纠纷等案件,都能及时有效地审结。通过诉讼解决矛盾纠纷,为五一、五二经济合作社增收租金50多万元,为南安经济合作社追收欠租4万元,为西一村小组村民梁丽英挽回损失5万多元。20074月,在我院的积极协助、驻村干部彭国方和下瑶村班子的努力下,下瑶五一、五二经济合作社对位于黄塘西路的两幢大楼向社会公开招标,通过招标签订租赁合同,为该两经济合作社在未来10年增收250多万元,并解决了多位村民的就业问题,受到下瑶村干部群众的一致好评。同时,我院要求驻村联络员要利用自身从事法律工作的优势,力所能及地为下瑶村解决各类矛盾纠纷。如,2008年,在下瑶村五一、五二村小组与肇庆市光泰房地产公司合作开发纠纷中,由于开发商一房多卖导致本该属于五一、五二村小组的物业光泰楼烂尾11年之久,使两村小组集体经济遭受较大损失。我院驻村干部彭国方积极走访有关部门,努力寻求解决办法。为了尽快妥善解决纠纷,减少两村的经济损失,该同志和市中院法官及两村小组干部两次到怀集与开发商协商,最终促成双方达成了调解协议,开发商以光泰楼C幢第八层作为烂尾补偿和光泰楼C幢整幢确权给五一、五二村小组,圆满解决了双方之间的矛盾纠纷,有力维护了两村小组的合法权益。20087月该大楼顺利出租,在未来13年里为两村小组创收150多万元。

 三、为驻点村办好事实事,加强社会主义新农村建设。

 在开展驻村工作过程中,我院通过驻村干部切实加强与村干部、村民沟通联系,倾听他们的心声,深入了解村干部和群众在工作和生活中遇到的各种困难和问题,积极为他们办实事、办好事。根肇庆市和端州区提出开通人民北路改造下瑶城中村的工作部署,我院将这项工作作为一个“亮点”来抓。驻村干部与下瑶村组干部一起做村民的思想工作,多次在干部大会、党员大会、村民代表大会上宣传加强规划建设,整治村容村貌的重要性和必要性。我院领导班子经常向驻村干部和村班子成员询问该项工作的进展情况,并多次到下瑶村和有关人员一起研究开路和改造方案,提出切实可行的意见和建议,并明确为下瑶社会主义新农村建设工作提供强有力的司法保障,合力把下瑶村建成一个布局合理、商贸兴旺、环境优美、功能齐全的生态文明新村。又如,下瑶五一、五二村小组自来水供水系统由于使用时间长,水管陈旧,每年渗漏的水损高达5万元左右。驻村干部彭国方多次向两村小组干部建议安装新供水系统减少不必要的经济损失,并与两村小组干部主动上门听取村民的意见,大力宣扬科学道理,宣传改水的效益。五一、五二村小组新供水系统分别于2008517730正式开通启用。

 四、关心村干部、村民生活,开展访贫问苦、献爱心送温暖活动。

 在每年的春节和中秋节前夕我院领导班子与驻村干部、下瑶村“两委”班子成员一起开展访贫问苦送温暖活动,为村上的老干部、老党员、五保户、低保户、困难户送去节日用品和慰问金,帮助他们解决生活的实际困难,把党的温暖、政府的关怀,送到了人民群众心里,受到了下瑶村民的一致好评。

我院通过开展“十百千万”干部下基层驻农村工作,既锻炼了驻村干部,又密切了我院党员干部与下瑶村群众的关系,真正把固本强基工程落到实处,工作成效显著。2005年、2006年和2008年我院被区委评为“十百千万”干部下基层驻农村先进单位,2007年彭国方同志驻村干部被省委评为优秀驻村干部,20052010年赵承杰、彭国方两名驻村干部分别被区委评为优秀驻(联)村干部。

在肯定驻村工作成绩的同时,我院的驻村工作也存在着一些不足之处,如驻村干部对农村工作还不够熟悉,自身综合素质有待进一步提高;我院办公经费不足、案多人少,对驻村的人员和经费投入不够等。在今后的工作中,我院将进一步做好以下三方面的工作:一是加强对驻村干部的教育培训力度,按照区委的工作要求,选派工作能力强、有农村工作经验的年轻干部参加驻村工作,为下瑶村社会稳定和经济发展提供强有力的法律服务和司法保障。二是加大对村民的法制宣传教育,通过举办法律咨询、组织村干部和村民上法律课等形式,切实提高村干部和村民的法律意识。三是强化下瑶村矛盾纠纷调处力度,计划在下瑶村委会设立法官工作室,选派审判业务骨干定期到下瑶村法官工作室挂点工作,协助村调解员调处村的各种矛盾纠纷,负责与我院联系涉下瑶村案件的立审执等工作。同时,对涉及下瑶村的案件,由挂点法官在立案前为村民提供诉前咨询和引导,对适宜诉讼外调解的案件,先引导其通过调解解决纠纷,促进基层矛盾化解,维护社会稳定。