当前位置:肇庆市中级人民法院 >> 经验交流 >> 浏览文章

一个平台 内外协调 两级联动——肇庆法院微博构建司法为民、司法公开新模式
更新时间:2012/12/19 11:57:13 作者:佚名 浏览次数: 来源:本站原创

  为寻求进一步推进司法为民、司法公开的新方法、新路子,广东省肇庆市两级法院充分利用新兴网络媒体,率先实行了“一个平台,内外协调,两级联动”的全方位微博管理模式,全力打造“公正肇庆”的法院微博品牌,将“人民法院为人民”的工作理念通过互联网传达给全国网民。开通一年以来,“公正肇庆”微博粉丝数达1146365人,其中腾讯微博为598513人,新浪微博为547852人,共发布博文11818条,日均发布33条,收到网民咨询及建议、评论等8334件,网民关注度和发博数量均在全国法院微博中名列前茅。

    20111224,“公正肇庆”微博获得了正义网和腾讯微博联合评定的全国“十大法院网络影响力微博”第3名,居省内法院首位。201228,国家行政学院电子政务研究中心权威发布《2011年中国政务微博客评估报告》,对32358家党政机构微博客进行了分项评分和总评分,“公正肇庆”微博跻身全国党政机构微博客综合排名百强,是唯一进入该项排名的法院微博。

一个平台:以“公正肇庆”为平台,畅通民意沟通途径

2011425下午,肇庆中院在腾讯网以及新浪网全线开通官方微博,与市委政法委、检察院、公安局、司法局官方微博联合组成政法系统微博群——“法治肇庆”政法微博群。为了彰显“公正、阳光、便民”的法院形象,凸显“人民法院为人民”的工作理念,几经斟酌,伍建昌院长最终将肇庆法院官方微博取名为“公正肇庆”。“公正肇庆”微博作为肇庆两级法院面向全国网民的一个窗口,以权威、亲民、互动、及时为宗旨,致力打造一张能够真实体现肇庆两级法院精神面貌的网络名片。

法院微博开通后,肇庆中院迅速成立了微博工作领导小组,院长伍建昌亲任组长,副院长陈国鑫任副组长,成员由各部门负责人组成,并设立了专门的工作站,指定三名工作人员组成专门微博小组,采取专人管理与庭室轮值相结合的方式,与网民进行互动交流,做到有问有答,迅速引起了网民的广泛关注,开通第一天的关注度达到14321人、第二天23624人、第三天达36049人,第四天44759人,提及的问题包括询问法律、起诉、审判、旁听程序和具体个案等等,如有的网民问:我是一名学法律的大一学生,想到法院旁听庭审,程序怎么走;有的网民问对药家鑫案等社会热点问题的看法;有的网民问对于各种干扰,法院能否公正审判;还有的网民出言不逊,态度粗鲁。对于求助或者疑问,管理员及时细致地予以答复;面对诘难和误解,管理员沉着应对,以礼待人、以理服人,以真诚消融网友的误解。

为了进一步推进司法为民、司法公开,“公正肇庆”微博充分发挥及时、高效、便捷的优点,第一时间发布本地法院信息、动态,倾听民意,了解民情,征集网民对法院工作的意见和建议,积极引导网上社会舆论,主动接受人民群众和社会各界的监督,树立人民法院公正执法的良好形象。中院召开全市法院院长会议、成立执行指挥中心、院领导到综治镇街维稳中心化解矛盾纠纷等,均第一时间通过微博发布信息,得到了广大网友的热议和支持。针对近期再度涌现的假冒法院传票电话诈骗案件,中院微博小组第一时间在“公正肇庆”微博上发博文提醒群众注意识别,并在网上公布立案、信访电话,避免群众上当受骗,受到了网友们的好评,短时间内听众数及粉丝数便大幅提升。

每个官方微博上线,都免不了受到网友们的“拍砖”,“公正肇庆”也同样遇到。面对有些网友认为法官“吃完原告吃被告”的偏见,管理员毫不避讳地指出现实中法院系统确实存在极少数腐败分子枉法裁判的情形,但面对腐败现象,法院毫不手软,坚决予以严惩,同时欢迎广大网友通过微博进行监督。通过坦诚相待,“公正肇庆”微博很快得到了广大网友的信任和理解。于是,“公正肇庆”微博也常常接到网友的求助,甚至还要进行心理辅导。2011612日晚上,一名年轻网友在法院微博上表达心中的苦闷,原来他曾因误入歧途而犯罪服刑,刑满释放后他改过自身,回归社会,但两年多却一直不能获得家里人的谅解,生活上的苦闷和工作上的劳累令他对刑满释放人员能否回归社会产生了怀疑。值班管理员立即展开心理辅导,教导其多和家人沟通,以实际行为感染家人,并从学习和人生规划上教导他以积极向上的心态面对生活,避免再度误入歧途。经过连续三天晚上的开解,终于化解了该名年轻网友的心结。为了让更多的人从心理疲劳中恢复过来,值班管理员接连发布了以“告别成功焦虑”、“走出职业疲怠”为主题的博文,指导广大网友摆正心态,通过体育锻炼和学习来充实提高自己,走出心理疲劳。

通过公开本地法院信息、动态,迅速回应网民的提问,发布一些法律常识、法制新闻、各地法治信息及以案说法,进行网上释法答疑等,“公正肇庆”微博的知名度迅速上升。开通仅一个月时间,“公正肇庆”微博粉丝数已达728864人,共发布博文1023条,日均发布34条,收到网民咨询及建议、评论849件。

内外协调:政法微博群协同配合,共解群众困惑

微博是公开的网络问政平台,在法院微博上,经常会碰到网友们提出的一些涉及法院以外的其他部门的业务问题和棘手敏感的社会问题。对于该类问题,如果一味地推皮球或者模棱两可地敷衍了事,网友们会渐渐对法院微博丧失信心,甚至会认为法院开通微博只是为了作秀。为了避免“公正肇庆”微博沦为“睡眠网站”、“空壳网站”,伍建昌院长除了要求微博管理员以高度的责任心做好微博值班工作,及时更新微博内容,及时回复网民的问题,还要求加强与政法各部门的交流合作,切切实实地解决网民的问题。为此,法院微博与其他政法部门微博共同建立了肇庆政法微博工作QQ群,实现网上实时交流合作。

对于重大法治信息和本市政法动态,全市五家政法部门统一口径,统一发博文。对于各政法部门的内部动态和业务信息,其它部门进行有选择的转播,并进行互动交流。对于网友提问的涉及其他政法部门的业务问题和棘手敏感的问题,由微博管理员在工作QQ群上组织各家政法微博管理员进行咨询、分析和探讨,充分发挥各家政法微博管理员的集体智慧和业务知识,拟出恰当的答复意见或者作出准确的指引。

2011530,一名封开的网友反映身份证被冒用,语气比较暴躁。因身份证被冒用属公安管辖范围,值班管理员建议其上公安微博询问相关处理程序。但该网友对此表示不满,认为每个部门都推来推去,并认为这是政府的错,责任应该由政府负责。值班管理员耐心向他解释各部门都有相应的职能,任何部门都无权超越自身职能去处理不属自己管辖的问题,建议其尽快通过公安微博反映情况,这样更能直接快捷把身份问题搞清楚,而不是把时间浪费在发牢骚上,并主动通过工作QQ群帮他联系肇庆市公安局“平安肇庆”微博管理员,经过详细咨询了解后,告知其只要将两个人的名字和身份证号,发到“平安肇庆”微博私信中,核实以后,就给予相应的处理。最终,通过发挥政法微博群的互动协作作用,网友的难题得到了满意、及时的解决。

两级联动:一个账号共同值班,实现两级法院联动

为充分发挥两级法院的资源优化互补作用,在短时间内迅速提高两级法院的微博管理能力和应对能力,肇庆中院利用微博账号可以多人同时上线的特点,在2011524召开了全市法院微博技能培训工作会议,研究部署两级法院以“公正肇庆”微博为平台共同网上值班制度。全市八个基层法院均在本院成立“公正肇庆”微博工作分站,购置值班所需的设备,确定微博工作联络管理员,制定本院的微博轮值制度,安排本院法官轮流值班。由于微博的实时性强,为保持与网民的互动,晚上及节假日也安排专人值班。在同一时间段内,中院和八个基层法院同时在线,网民通过访问“公正肇庆”微博,便可以同时与两级法院值班法官进行实时交流,了解法治信息及两级法院动态,进行网上释法答疑。中院还建立两级法院微博工作QQ群,对棘手问题进行互相探讨、研究,对涉及各基层法院的业务问题进行分流和跟进,协调和安排两级法院管理员进行晚上及节假日的值班工作。肇庆两级法院均采取专人管理与庭室轮值相结合的方式,由专职管理员负责日常维护管理以及组织、协调工作,各庭室在每个工作日轮流派出一名业务骨干到专门的微博工作室实行轮值上线解答网民提出的问题,发布本庭室业务有关的动态信息和法律知识等,充分利用各部门的专业知识和业务能力,有效解答网民提出的涉及法律业务的问题,达到实时网络释法答疑的效果。

经过两个多月的同时在线值班,两级法院的微博管理能力和应对技巧都得到了迅速提高,每个法院都能独立开展微博工作,且棘手问题也能通过两级法院微博工作QQ群或者政法微博工作QQ群得到借力解决。在这种情况下,为了合理利用资源,避免值班人员长期工作产生厌倦情绪,肇庆中院进一步细化工作,从8月份开始在两级法院实行中级法院统一组织、两级法院轮值管理的运行模式,每天由一个法院作为作为值班法院负责发布博文和答复问题,其他法院可自愿参与博文发布和答复问题。值班法院在遇到棘手问题不能通过自身力量得以解决的情况下,可通过中院专职管理员召集各法院管理员利用两级法院工作QQ群进行讨论或者向政法微博工作QQ群求助。通过合理安排两级法院轮值,微博值班的积极性和自觉性得到了有效提高,避免了微博管理员过度疲劳和厌倦心理。目前, “公正肇庆”微博管理队伍里,中院专职管理员2人,各基层法院也各有专(兼)职管理员23人,轮值法官50多人。

201163,网友“天河城超人”咨询一宗其在端州区法院申请的执行案件的进展情况,中院微博管理员发现后,迅速联系端州区法院的微博管理员,由端州区法院核实后对他的疑问给予详细的回答,网友对法院微博的耐心解答表示非常高兴,并表示其身在外地,回来肇庆不方便。端州区法院微博管理员又随即在微博上公布了执行局的咨询电话,该网友对“公正肇庆”微博管理员的及时答复表示了再三感谢。

整体宣传:积极参与社会综治,正面破解涉法谎言

“公正肇庆”微博除了建立两级法院微博工作QQ群、联合本市政法各部门建立肇庆政法微博工作QQ群外,还注重加强与外地政法系统微博以及兄弟法院微博的沟通交流,积极参与社会综治联合宣传行动,从扩大正面宣传力度入手,应对网络舆情,破解涉法谎言。

2011821,新浪微博某认证用户刊发了一则“天津南开区中级人民法院”立案庭法官与当事人就诉讼费讨价还价的博文,引发众多网友关注。鉴于该博文是认证用户所发布,且该用户又是一名资深媒体人,其可信度自然不同于普通网友。一时间,网友们开始对“南开区中级人民法院”群起而攻之,并对现实中法院收取诉讼费表示了各种质疑。于是,不少理性的网友便直接请法院官方微博辟谣。在收到网友“小编瑾璟”的反映后,“公正肇庆”微博联合北京怀柔法院、湖北恩施中院、北京房山法院爱心法官厉莉等十余位法院官方微博和法官个人微博及时从立案程序、诉讼费交纳手续以及相关法律法规等方面详细论证了该博文提及事实的虚假性。该涉法谎言不攻自破。

2011928,为了配合最高法、最高检、公安部和司法部联合发布《关于敦促在逃犯罪人员投案自首的通告》,形成广泛宣传效应,“公正肇庆”微博联同肇庆政法微博群其他成员单位开展联合行动,深入宣讲自首、立功等有关法律政策,发动广大网民,督促在逃犯罪嫌疑人和脱逃罪犯投案自首,得到网民的广泛响应和支持。

作为法院的官方微博,“公正肇庆”微博为广大群众提供了一个了解法院工作、表达民众意愿的平台,有效汲取网络民意,及时反馈民众诉求,灵活应对网络舆情热点,积极宣传法治理念,促进法院工作实现与民众的理性、有序互动,提高了法院的权威和公信力。同时,“公正肇庆”微博的开通,拓宽了社会公众对法院的监督途径,促进法院工作的规范化建设。