当前位置:肇庆市中级人民法院 >> 调查研究 >> 浏览文章

肇庆市中级人民法院 关于涉“医闹”医疗纠纷案件的调研报告
更新时间:2015/12/25 15:39:17 作者:佚名 浏览次数: 来源:本站原创

    近年来,医疗场所暴力事件不断,医院内流血事件现象时有出现,甚至发生患者伤医事件。“看病难、看病贵”的问题在一定程度上也激化了医患矛盾。2013年1月至2014年10月,我院审理医疗纠纷案件共37宗,其中31宗为医疗损害责任纠纷,占医疗纠纷案件总数83.78%;6宗为医疗服务合同纠纷,占医疗纠纷案件总数16.22%。两类案件涉诉金额为776.54万元,同比上升6倍。在审结的案件中,判决23宗,占结案数的74.19%,同比上升25.54%;调撤5宗占结案数16.13%,同比下降35.22%。

    一、医疗纠纷中发生“医闹”事件的总体情况

    我市法院审理的医疗纠纷中发生医闹事件的案件占医疗纠纷案件总数10.8%。医闹事件均发生在起诉前,案件进入诉讼程序后,医患矛盾趋于缓和,双方解决矛盾的态度也趋于理性。在“医闹”事件中,多数是基于患者及其家属对医院治疗结果不满,遂纠集亲友、同村村民等几十人甚至上百人,通过在医院门口拉横幅、静坐等方式,干扰医院正常工作秩序,以此威逼医院满足赔偿要求。“医闹”案件呈现的特点为:

    (一)“医闹”案件数量呈现上升趋势

    2011年1月至2012年10月,我市法院共审理了41宗医疗纠纷案件,当中没有涉及“医闹”案件。2013年1月至2014年10月我市法院审理的37宗医疗纠纷案件中就有10.8%涉及“医闹”。

    (二)涉医闹案件具有群体性、鲁莽性和暴力性

    2013年1月至2014年10月,我市两级法院所审理的“医闹”案件,患方均纠集亲友、村民等群众参与医闹,多者有 100多人,少则也有几十人。患方当事人不愿意申请医疗损害鉴定,一味要求医院高额赔偿,调解中,他们七嘴八舌、出言不逊、强词夺理。为了达到目的有的甚至在医院内拉横幅、堵塞通道、占据诊疗办公场所,不让他人就诊求医,威胁、恐吓医院工作人员。

    (三)争议标的较大,院方从不轻言赔偿

    以2013年1月至2014年10月受理的医闹案件为计算依据,平均索赔标的20万。当事人在诉讼之初,往往对赔偿金数额有过高期望,在计算各项赔偿项目上一律以最高标准为依据,使得当事人的诉讼主张和最后实际获得的赔偿有一定差距。

    (四)案件中医患双方分歧大,难以调解

    与其他医疗纠纷案件比较,该类案件医患双方矛盾较为尖锐,调解空间更小,医方因涉及到对医生的责任追究和对医院的年度考核,医疗机构不会主动申请进行医疗事故鉴定,一般在鉴定结论作出前不愿让步。患方认为自己遭受了巨大的身心伤害,情绪激动,更是寸步不让,双方矛盾点突出,医患双方很难达成调解协议。我市法院2013年1月至2014年10月审结的涉及“医闹”的案件均没法达成调解。

    (五)“医闹”案件的处理难度较大

    我市两级法院审理的“医闹”案件均为医疗损害纠纷案件,该类案件的审理工作的重点主要是对医疗行为的过错与患者损害结果之间的因果关系进行审查和认定,而以上问题的认定涉及专门性问题,往往需要通过鉴定加以证明,同时,由于法官缺乏专业知识,对证据的判断存在一定的困难,因此,医疗损害赔偿纠纷审理难度很大。

    (六)案件高度依赖医疗专业技术鉴定,案件的处理周期长

    医疗纠纷案件的鉴定结论是审理该类案件的关键。由于医疗纠纷中事故的认定、责任的划分等具有很强的专业性,审判者难以判定,必须委托鉴定后才能得出结论。长期以来,患方一直认为医学会工作人员、鉴定委员会成员隶属医疗卫生系统、鉴定专家与被鉴定医院是同行近邻,存在相互包庇、徇私舞弊的现象,出具的医疗鉴定不公,对鉴定的公正性存在极大的怀疑,导致一次纠纷重复鉴定、多次鉴定。同时,鉴定程序的启动,往往需要患者主动申请,鉴定也需要耗费一定的时间,往往造成案件处于中止状态,无形拖延了案件的结案时间。

    二、“医闹”事件产生的原因分析

    “医闹”事件的产生有其现实原因,也有法律原因。从现行法律法规来看,1987年国务院发布的《医疗事故处理办法》(以下简称办法)、2002年国务院颁布的《医疗事故处理条例》(以下简称条例)以及2009年全国人大常委会通过的《中华人民共和国侵权责任法》是处理医患纠纷的主要法律法规依据。但是,这