当前位置:首页 >> 机构设置及职能

 

  


内设机构
  现设政治处、执行局、执行一庭、执行二庭、综合科和立案庭、刑一庭、刑二庭、民一庭、民二庭、民三庭、民四庭、行政庭、审监庭、审管办、司法行政装备科、办公室、研究室、监察室、机关党委办公室等内设机构以及法警支队、后勤服务中心2个直属单位。

 

机构职能

 

政治处(副处级,与培训科合署办公)

主管全市人民法院思想政治、宣传教育工作和队伍建设;协助地方党委考察协管干部,加强基层法院领导班子建设。负责全市法院系统的机构、编制管理工作;负责各类人员的考录、调配、考核、任免、评先创优、表彰奖励、工资福利、计划生育、出国政审、离退休人员管理等工作;组织落实法官和其他人员管理的规章制度,承办司法警察报批审查工作;指导机关工、青、妇等群众组织工作。

负责研究、制定全市法院三级以下法官、司法行政辅助人员、司法警察的业务培训规划、计划和相关规章制度,组织干部在职进修。

执行局(副处级)

负责对全市法院执行工作实行统一管理和组织协调工作。执行局设执行一庭、执行二庭、综合科,两庭一科均为正科级。

执行一庭

主要是执行命令权的裁决权的行使:重大执行措施的决定权(查封、扣押、搜查、对被执行人的拘留等);中止执行、终结执行裁定权;执行听证的举行;执行财产的分配;被执行人的追加等。

执行二庭

主要是执行实施权的行使:向被执行人发执行通知书、传票;被执行人可供执行财产的调查;经执行一庭决定的     强制措施(查封、扣押、搜查、评估、拍卖等)的实施。

综合科

掌握全市法院执行工作的动态;协管全市基层法院执行局长;负责执行案件司法统计;制定全市执行工作总体部署;执行重大问题的调研;执行财产的评估、拍卖工作;提级执行、交叉执行、监督执行的决定;审查实施执行过程中当事人或案外人提出的异议。

办公室

协助院领导组织、协调、处理政务,督办院党组会议、院长办公会议决定事项和领导交办事项;负责院重要会议和重大活动的组织协调工作;负责秘书、文印、机要、保密、图书、档案和院的总值班工作;指导全市法院系统的密码管理和保密工作;负责外事工作。

立案庭(与书记员办公室合署办公)

负责市法院各类案件的立案和审判流程管理;审查不服市法院生效裁判的各类申诉和再审申请;审查不服基层法院复查驳回、再审改判的或未经复查、再审的申诉和再审申请,并决定是否立案;负责对审判监督庭再审案件和刑事自诉、刑事公诉的上诉、抗诉案件进行立案登记;办理所辖基层人民法院申请延长审限的手续;审查诉前及立案阶段的财产、证据等保全申请并作出裁定。执行财产、证据等保全裁定;收转各种诉讼资料,送达相关的法律文书;审理管辖异议、管辖权争议、对不予受理裁定不服的上诉及其他程序性案件;核算诉讼费,办理诉讼费的缓、减、免手续;负责信访和司法救助申请事宜。

负责本院书记员各项工作的统一安排和管理;负责裁判文书送达、诉讼文书的立卷、归档等工作。

刑事审判第一庭

审判下列一、二审刑事案件:危害国家安全罪、危害公共安全罪、破坏社会主义市场经济秩序罪、侵犯财产罪、危害国防利益罪、贪污贿赂罪、渎职罪;审理上述案件的因特殊情况在法定刑以下判处刑罚的复核案件;监督指导全市基层法院上述案件的刑事审判工作;审理没收违法所得案件。

刑事审判第二庭

审判下列一、二审刑事案件:侵犯公民人身权利、民主权利罪,妨害社会管理秩序罪;审理上述案件的因特殊情况在法定刑以下判处刑罚的复核案件;监督指导全市基层法院上述案件的刑事审判工作;审理强制医疗案件。

民事审判第一庭

审判第一审有关婚姻家庭、劳动争议、不当得利、无因管理、知识产权、损害赔偿等传统民事案件;房地产案件(包括房屋买卖、租赁、预售、按揭、开发合同案件;土地使用权出让、转让合同等案件);不动产相邻关系案件,邻地利用权案件及其他不动产侵权案件(包括山林、水利、草原、滩涂、铁路、公路、桥梁、港口、堤坝等不动产引起的侵权案件);自然人之间合伙、债务、侵权等案件。

民事审判第二庭

审理与民事审判第一庭受理内容相同案件的第二审案件。审理申请撤销相关仲裁的案件和适用特别程序的案件;办理相关的申请复议案件;指导人民法庭的审判工作。

民事审判第三庭

审判第一审法人之间、法人与自然人之间、法人与其他组织之间的合同纠纷等案件;审判证券、期货、票据、股权纠纷案件和破产等案件。

民事审判第四庭

审理与民事审判第三庭受理内容相同的第二审案件;审理申请撤销国内仲裁的案件;办理相关的申请复议的案件;指导基层人民法院民事审判工作。

行政审判庭(与赔偿委员会办公室合署办公)

审判第一、二审行政案件和行政赔偿案件;审查行政机关申请强制执行其具体行政行为的案件;指导基层人民法院的行政审判工作;依法处理应由本院赔偿委员会受理的国家赔偿案件;审查处理不服其他赔偿义务机关决定的各类赔偿申诉;办理赔偿委员会日常事务,执行赔偿委员会决定事项。

审判监督庭

审理人民检察院对本院各类生效裁判提出抗诉的案件;审理处理本院已经发生法律效力、经立案庭审查认为符合立案条件的各类审判监督案件;审理经基层法院复查驳回或者再审改判,仍继续向本院申诉、申请再审,经立案庭审查认为符合立案条件的刑事、民事、行政审判监督案件;审理虽未经基层法院复查、但立案庭认为符合立案件的少数刑事、民事、行政审判监督案件;审查办理院领导、领导机关交办的、不服生效裁判的刑事、民事、行政审判监督案件;负责国家赔偿案件的确认工作;审理减刑、假释案件;指导基层人民法院的审判监督工作。

研究室

负责起草综合性文件、报告;编辑简报、信息情况反映等;负责本院重大工作部署的调查研究工作。负责司法统计、编写案例,承办审判委员会和市法官协会会务及其日常工作;研究、征集对法律、法规、规章草案的意见;负责全市法院新闻宣传报道工作及撰写论文工作;参与社会治安综合治理的相关工作。

司法行政装备管理科

负责全市审判庭和人民法庭的规划、建设、管理和指导工作。负责全市法院装备、人员服装的管理发放工作;负责市法院的办公现代化建设和通信、电脑联网管理维护;负责刑场建设、管理工作;负责行政经费的申请、管理和诉讼经费的收缴、使用、管理工作;负责案件中需要对现场、活体、尸体、物证等进行勘验、检验、鉴定的工作;审核原鉴定机关出具的法医技术鉴定书;负责案件中其他有关法医技术检验鉴定;指导基层人民法院的法医工作;负责执行死刑的器材保管及执行死刑辅助性工作。

监察室(与纪检组合署办公)

负责全市人民法院的纪检、监察工作;监督、检查法院及其工作人员执行国家法律、法规、政策及工作纪律的情况;受理对法院及其工作人员违法违纪行为的检举、控告;负责法院审判人员违法审判责任追究工作;查处法院及其工作人员的违法违纪行为;受理法院工作人员不服政纪处分的申诉。

审判管理办公室

分析研究审判、执行工作运行态势,起草审判管理制度,提出相关改革建议;负责司法统计;办理审判委员会会务工作;负责审限(流程)管理,将案件从立案到送达以及归档的每一个环节都纳入管理,确保在法定审限内结案;负责案件质量监督,开展案件质量评查;负责绩效管理,收集、发布审判业务数据;受理咨询和投诉,协助有关部门追究违法审判责任;其他综合管理等事项。

机关党委办公室

办理院机关党委日常事务,执行党委决定事项;负责机关的党建工作;