此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

所在位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

肇庆中院陈陟云院长到四会市委协调部署执行工作

作者:研究室   信息来源:本站原创   发布时间:2018-04-27   浏览次数:1218 [打印此页 关闭此页]

  4月26日晚,在参加全省决胜基本解决执行难工作会议及全省法院决胜基本解决执行难工作会议后,肇庆中院党组书记、院长陈陟云率队到四会市委就攻坚执行难工作进行协调和部署。

  陈陟云院长指出,省委常委、政法委书记何忠友在全省决胜基本解决执行难工作会议上提出广东法院要强化责任担当,自觉对标最高最好最优,按照最高法院基本解决执行难“三个90%”目标要求,确保广东基本解决执行难工作质效指标走在全国前列。我市法院执行工作中,四会法院执行案件存量占其全部案件比例超过50%以上,形势严峻、任务很重、压力较大,必须想方设法降低执行案件存量,确保有财产可供执行案件法定期限内执结超过90%,90%执行“终本”案件切实符合达标要求,为全市法院执行工作效率和案件质量提高做出应有的贡献。四会法院执行力量不足,历年积案较多,解决执行难问题需要四会市委、市政府予以支持。

  陈陟云院长强调,四会法院要把现有执行案件进行分类研判,能够立即执行的案件要抓紧时间执行;执行有难度的案件要制定具体措施,分步骤实施;需要党委和政府支持执行的案件,要尽快梳理出来,及时向党委、政府汇报后,协调有关部门予以执行。要考虑利用综治网格化平台开展执行工作,实现“送必达、执必果”。要通过两个月的时间实施执行大会战,调动所有力量取得执行工作的阶段性胜利,大幅度降低执行存案。从长远看来,执行工作要按照最高法院和省委要求,构建党委领导、法院主导、联动单位配合、社会支持的执行工作大格局,通过制度构建、舆论宣传进一步强化失信联合惩戒机制,建立社会诚信体系,大力提高执行案件的自觉履行率。法院内部也要不断挖潜,理顺立审执衔接机制,从立案开始就要为案件执行打下良好的基础,防止案件裁决“打白条”。另外,要进一步规范执行工作流程和机制,建设一支公正高效的执行队伍,配强配足执行人员,不断提高执行工作效率和质量。

  四会市委书记黄建平表示,感谢市法院一直以来对四会市委和四会法院工作的支持。在支持法院执行工作上,四会市委态度是明确而坚定的,四会市委将会按照中央和省委有关要求,进一步完善综合治理工作格局,将执行工作纳入综治考核范围,凝聚各方力量支持法院基本解决执行难,由市委政法委牵头对执行工作进行专题研究部署。四会市委副书记、政法委书记罗浩翔表示,涉及到行政机关的执行案件会先予以解决,下一步将会同公检法司等有关单位,动员所有可以动用的力量,分案件类型制定执行措施,分步实施,确保四会完成执行工作任务,不拖全市法院执行工作后腿。

  陈陟云院长还就四会法院新审判大楼选址问题与四会市委领导交换了意见。黄建平书记表示,四会市委已将四会法院审判大楼列入市重点建设项目,下一步会继续大力支持审判大楼建设。

  肇庆中院党组副书记、副院长郑招祥,四会法院党组书记、院长刘伊君等陪同座谈。