所在位置:首页 > 工作动态

探索院校共建新模式!肇庆市示范性法学实践教学基地在肇庆中院揭牌

作者:管理员   信息来源:原创   发布时间:2023-10-27   浏览次数:5476 [打印此页 关闭此页]

10月26日,肇庆市示范性法学实践教学基地揭牌仪式在我院举行。实践教学基地由华南理工大学、肇庆市委依法治市办、肇庆市中级人民法院共同建立,是肇庆贯彻落实习近平法治思想以及中央、省委关于新时代法治人才培养要求的生动实践。


图片



为认真贯彻落实《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》,肇庆将法治人才培养工作纳入市法治建设“一规划两意见”的重点任务,将培养的法治人才队伍作为法治建设的推动者、参与者、实践者,推动我市成功创建全国、省级法治政府建设示范市,连续四年获得法治广东建设考评优秀等次。



近年来,肇庆法院深入学习贯彻习近平法治思想,紧紧围绕“公正与效率”主题,把法治人才培养作为基础工作来抓,通过开展“强基础、提质效、促发展”深调研工作,组建“星星之火”调研人才库,组织开展“司法为民好法官”“全市审判业务专家”等评选活动,推动两级法院学习风气日益浓厚,队伍结构不断优化。


华南理工大学充分发挥“双一流”建设高校人才和科技等优势,深度对接肇庆产业发展需求,共同探索政企校、政产学研合作的新模式、新思路,通过成立实践教学基地,整合各自优势资源、优势互补,实现双向赋能。


实践教学基地的建立,将进一步加强资源共享,深化协同育人,推动法学院校与法治工作部门在人才培养方案制定、课程建设、教材建设、学生实习实训等环节深度衔接,推动司法实践与教学科研紧密结合,共同打造高端人才培养的聚合地、前沿法治问题研究的探索地和法治工作部门与高等院校交流合作的示范地,为跨学科、跨部门、跨领域人才培养机制创新作出积极贡献,共同助力法治广东、法治中国建设。



图片


揭牌仪式结束后,华南理工大学法学院、肇庆市委依法治市办、肇庆市中级人民法院就教学基地建设和法治人才培养进行座谈交流。


华南理工大学法学院党委书记朱文建,肇庆市中级人民法院党组书记、院长陈洪浩,市委依法治市办副主任、市司法局党组书记、局长周建军参加揭牌仪式和座谈会,三家单位代表参与活动并交流座谈。活动还邀请了肇庆市委政法委副书记林俊洁,市委组织部部务委员梁华新见证揭牌仪式。