所在位置:首页 > 本院新闻

聚焦“公正与效率”,肇庆法院举办员额法官培训班暨“学·思·悟”青年论坛

作者:管理员   信息来源:原创   发布时间:2023-11-21   浏览次数:35248 [打印此页 关闭此页]

如何通过深入开展主题教育,激发出精神力量并转化为推动法院工作发展的强劲动能?在审判实践中,如何学好用好习近平法治思想?全国大法官研讨班以来,最高法院、省法院党组对推进审判工作现代化提出了新的更高要求,法官要如何适应新形势新要求?近期,肇庆市中级人民法院分三期举办全市员额法官学习贯彻习近平法治思想培训班,并组织开展肇庆法院“学·思·悟”青年论坛。肇庆中院党组书记、院长陈洪浩在“学·思·悟”青年论坛上,结合肇庆法院工作实际,与青年法官交流学习体会。


“这次培训是深入开展主题教育,把理论学习贯穿始终,提升履职能力水平的重要举措。”陈洪浩围绕深入开展主题教育,推进审判工作现代化,结合日常工作实际,谈体会提问题提建议并转化为举措,提出了三个“做深做实”。


做深做实“从政治上看、从法治上办”。“讲法治和讲政治必须要统一起来,法治是治国理政的基本方式,政治是管方向的。”陈洪浩指出,习近平法治思想中“十一个坚持”前三个坚持指明了推进法治建设的根本政治方向。“我们要善于看大局大势,胸怀‘国之大者’,以高质量司法服务保障经济社会高质量发展。要善于从‘小案件’看‘大政治’,厚植党的执政根基。”


做深做实能动司法理念。“如何落实将习近平法治思想融入审判执行工作,张军院长提出了能动司法、‘抓前端、治未病’、双赢多赢共赢、案结事了政通人四个理念。”陈洪浩在交流中提出,“我们前端要积极融入党委领导的基层社会治理体系,推进源头解纷。中端要树牢实质解纷的目标、导向,促进案结事了。末端要延伸职能触角,促推社会治理。”肇庆法院要积极融入党委“1+6+N”基层社会治理体系;要坚持程序内有效解纷、一个纠纷就是一个案件的原则,防止案件过度衍生;要关注和思考案件背后反映出的社会治理薄弱环节并提出建议,从源头上预防和减少类案发生。


做深做实能力素质提升。“‘快办案’更要‘办好案’,要贯彻能动司法理念,实现更好的办案效果。”陈洪浩指出,要落实能动司法理念,需要法官政治素养、司法作风、工作能力的全方位提升。“要学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,不断提高从政治上看待问题、分析问题和解决问题的能力。要加强学习,不断完善依法能动履职必备的知识体系。要善于从工作中发现问题、分析问题、解决问题,养成深入思考,认真归纳、分析、研究的习惯,全方位提升个人的综合素质。”


全市法院共239名员额法官分批次参加了本次培训并进行交流发言。


端州法院陈晓文认为,“法官要以习近平法治思想为指导,提升自身综合素质和职业道德,借助科技力量和类案思维提高审判质效,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的优势。”


德庆法院马程程法官提出,“法院可以通过探索完善‘互联网+诉讼服务’的新模式,切实为群众办实事;建立规范的案件标识全流程管理制度,提升审判管理效能。”


封开法院冯培彬法官认为,“作为人民法庭的法官要把‘法治建设既要抓末端、治已病,更要抓前端、治未病’落到最实处,常态化开展基层矛盾纠纷排查和源头化解工作,并针对不同纠纷类型提出源头治理思路,为基层社会治理贡献法庭力量。”