所在位置:首页 > 工作动态

以审判工作现代化服务保障肇庆现代化建设:全市法院院长会议暨审判质效攻坚提升工作会议召开

作者:管理员   信息来源:原创   发布时间:2023-08-08   浏览次数:39770 [打印此页 关闭此页]

以审判工作现代化服务保障肇庆现代化建设

全市法院院长会议暨

审判质效攻坚提升工作会议召开


“审判质效是反映审判工作运行情况的关键要素,抓住审判质效综合提升就是紧紧牵住了推动审判工作高质量发展的‘牛鼻子’。”8月7日,肇庆市中级人民法院党组书记、院长陈洪浩在全市法院院长会议暨审判质效攻坚提升工作会议上强调,要坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,聚焦省委、市委决策部署和上级法院工作要求,持续提升以高质量审判服务经济社会高质量发展的能力,为肇庆实现高质量发展提供更加有力的司法服务保障。


会议强调,要坚持和加强党的全面领导,自觉把法院工作置于党政大局中谋划、推进,服务保障营商环境建设、百千万工程和绿美生态建设。要坚持能动司法,抓前端、治未病,双赢多赢共赢,案结事了政通人和理念,抓好司法建议、法治宣传和枫桥式人民法庭建设,从源头上预防和减少类案多发高发。要树牢“如我在诉”意识,深化行政争议实质性化解,加强对人民调解的业务指导,做好“有信必复”工作,推动矛盾纠纷化解在基层、解决在萌芽状态。

会议要求,要以“一降两升三优化”评价目标为指引,着力在统一裁判尺度、加强对下业务指导、提升服判息诉率上下功夫,进一步完善诉调对接机制,规范司法委托鉴定工作,持续清理长期未结案件,强力推动清积去存,充分发挥绩效考核指挥棒作用,以审判质效提升推动司法审判工作高质量发展。要突出强化政治建设,提升综合业务素质,坚持从严管党治警,一体融合推进政治素质、业务素质和职业道德素质建设,以素质能力全面提升锻造过硬法院队伍。

会议传达了市委十三届五次全会和全省中级法院院长座谈会精神,各基层法院院长作交流发言,中院分管审判执行工作的院领导提出下半年工作意见。党组副书记、副院长罗文军主持会议,院领导邓成明、罗勇生、岑慧勤、邱杏花等出席会议,各基层法院院长,中院各部门负责人及员额法官参加会议。