此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

所在位置:首页 > 法治新闻

广东高院发布“加强司法制约监督”专题改革案例

作者:管理员   信息来源:原创   发布时间:2020-12-03   浏览次数:13399 [打印此页 关闭此页]

12月2日,广东省高级人民法院发布首批“加强司法制约监督”专题改革案例,包括全流程一体化监管、关键环节精细化监管、智慧审判全方位监管和审判机制制度化监管等审判监督各个范畴。

此次发布的改革案例,均来自广州、深圳、佛山、东莞、江门等地法院审判一线的实践和探索。以广州中院为例,该院聚焦审判执行关键环节、风险多发重点案件、排除内外部潜在干扰等四个方面,全面构建起审判权行使、案件质量管理新模式。同时,依托智慧法院建设新成就,广东各地法院探索智慧监管全程可视管理新路径。深圳中院、盐田法院全面推广电子卷宗随案生成平台,将立案、开庭、合议等24个关键节点全流程建立责任清单,用30项指标精准管理,规范司法行为、提升监管效能。

近年来,广东法院通过强化法院院长领导和监督责任、审判委员会把关责任和办案法官审判责任有机统一的责任体系,细化“四类案件”监管范围、发现机制、启动程序和监管方式,构建全省法院司法案例数据库,建立类案与关联案件强制检索报告制度,努力探索深化司法责任制改革的“广东经验”,目前已有19项改革措施入选全国法院司法改革案例。

据统计,2019年全省法院共新收各类案件254.3万件,审结251.9万件,比2015年分别上升88.2%和105.3%,结案增速快于收案增速,法官人均结案数336件,是2015年的3倍。