此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

所在位置:首页 > 法治新闻

我国公布2019年法治建设“成绩单”

作者:管理员   信息来源:原创   发布时间:2020-12-16   浏览次数:10518 [打印此页 关闭此页]

新华社北京12月15日电  (记者  白 阳)记者15日从中国法学会获悉,《中国法治建设年度报告(2019)》于日前正式发布,这是我国连续第12年向国内外发布法治建设年度报告。


报告全文共约4.6万字,通篇突出贯彻落实习近平法治思想,系统、全面地反映了2019年中国特色社会主义法治建设取得的实践成就。报告内容包括全国人大及其常委会的立法工作和监督工作,政法领域改革,依法行政,审判、检察、公安和司法行政工作等12个部分。


 根据报告,2019年,中国特色社会主义法律体系更加完善,重要领域立法成果突出。全国人大及其常委会制定法律6件,修改法律16件,通过有关法律问题和重大问题的决定8件。截至2019年12月底,中国现行有效的法律共274件。


平安中国、法治中国建设进一步推进,公正司法水平不断提高。全国公安机关全年共打掉黑社会性质组织2806个、恶势力犯罪集团9460个,全部刑事案件和八类主要犯罪案件同比分别下降4.1%、10.3%。最高人民法院受理案件38498件,审结34481件;地方各级人民法院受理案件3156.7万件,审结、执结2902.2万件。全国检察机关全年共办理各类案件3146292件,其中公益诉讼案件126912件。


 2019年,中国政府持续优化营商环境,法治政府建设力度显著加大。各地各部门全年共取消证明事项1.3万多项,各级行政复议机关共办结行政复议案件21.1万件,针对办案中发现的违法共性问题制发行政复议意见书4319份。


在政法领域改革方面,2019年,各级党委政法委机构改革、法院、检察院内设机构改革以及行业公安管理体制调整等基本顺利完成,政法领域改革向着系统集成、协同高效不断深化,在重点领域、关键环节实现新突破。